市园林和林业局局长韩守信带队督导元宵节森林防火工作

  元宵节是我国的传统节日,我市居民有上坟祭祖、烧香烧纸、送灯、照灯的传统习俗。在当前疫情防范的关键时期,市森林防灭火指挥部副总指挥、市园林和林业局局长韩守信带领局相关人员分组深入浮山、崂山等重点区域对人员值守、无火祭祀等情况进行督导检查。

   全市各级狠抓森林防火不放松,采取封闭墓地、人性化服务、倡导居家追思等方式,引导居民在家寄托哀思,缅怀故人,减少人员聚集,实现防疫防火两手抓、两不误,野外用火明显下降,元宵节期间我市未发生森林火情。

  今年元宵节森林防火有三个特点:

  一是早宣传。在全市印发文明祭祀倡议书,大力倡导居民采用家庭追思的方式寄托哀思,尽量不到墓地等人员密集场所进行集中祭扫;

  二是严打击。市园林和林业局会同市森林公安重点对集中墓地、零散坟头等区域进行巡防,对违规用火进行严厉处罚;

  三是超常规。今年元宵节期间,市北区、李沧区、崂山区等森林防火重点区域全部封闭进山路口,停止各类祭祀活动,严禁一切人员上坟祭祀。

  针对春季风干物燥、火险等级高的特点,全市要继续强化封山管理,全面排查整治各类隐患,封住路、看住人、巡好山、管住火,确保全市森林生态安全。

  (供稿:防灾减灾工作处)

打印本页