青岛市启动首个“云”植树节 全面推开“互联网+全民义务植树”

  今年我市将全面推开“互联网+全民义务植树”。其中,首次采用播种形式进行义务植树。因此,青岛市绿化委员会、青岛市园林和林业局特别联合中国绿化基金会等单位策划推出“领走一粒种 送回参天树---青岛市云植树节”活动。同时,还将通过互联网+的形式推出一系列线上线下全民义务植树活动。

  三个绿化项目等你来参与

  为了让市民更深入地参与到城市绿化建设中来,今年我市特别推出了“我为口袋公园捐资建绿”项目和“我为山头送片绿”项目,用于市民通过多种形式进行义务植树尽责。

  其中,两个口袋公园项目分别是湾头口袋公园和侯家庄口袋公园。湾头口袋公园位于李沧区青岛印象湾和保利.香雪山小区之间,南起十梅庵路北至遵义路宽度约45米的狭长地带。公园面积31018平米。投资额约500万元。公园主题为枫叶园。以枫叶为主导植物,配置黄、橙、红、绿、褐等植物色彩,并结合南高北低的地势设水趣广场一处。公园设1000米的林荫跑步环道、并设亭廊花架、建身活动器械等设施,种植植物3000余株,品种80余种。观赏水面约800平米,同时用于雨水收集。捐款目标值20万元,用于乔木购买和栽植。

  侯家庄口袋公园位于李沧区绿城.理想之城之西子公寓北、李沧区金川幼儿园南之间原建筑拆除后遗留空地,面积11230平米,总投资约300万。公园主题为义务植树文化公园。把国内外义务植树的起源、发展、现状等融入景观,让人在绿意盎然的园中感受到浓厚的文化气息。公园设计年轮广场、谐趣广场、儿童活动场地、专用健身跑步环道等可供市民在此健身娱乐。园中种植乔灌木约1200株,主要包括樱花、玉兰等40多个品种。捐款目标值20万元,用于乔木购买和栽植。

  我为山头送片绿——麻栎播种造林项目是因为我市目前山头虽树木较多,但大部分为黑松纯林,现有林分质量不高、树种单一、林地生产力低,易引发森林火灾和森林病虫害,生态功能脆弱。所以,通过在黑松林下栽植麻栎,可以调整现有林分结构,提升森林生态系统整体活力和多种服务功能。为保证麻栎播种成活率,使用新研发的保水基质,在小鱼山、双山、老虎山、金家岭山、大小珠山、大泽山播种麻栎28000株,捐款目标值50万元。

  捐资建绿可获赠麻栎树种套装

  今起,青岛市义务植树官微和中国绿化基金会特别开通捐资建绿通道,专项捐建青岛市2处口袋公园和麻栎播种造林项目。市民关注青岛市义务植树官微或直接扫捐建二维码了解三处口袋公园情况并进行捐款。每人可捐款15元、30元、45元以上不等。

  凡是参与活动者都可参加今年义务植树现场活动。其中,捐款超30元者可获得义务植树麻栎树种套装。捐款超45元者不仅可获得义务植树麻栎树种套装,还可获得全民义务植树尽责证书,并有机会和援鄂白衣天使一同栽种“战疫纪念林”。捐款后,主办方会将麻栎种快递至市民手中。市民按其中说明即可培育出苗木,后期可带着自己培育的麻栎苗参与植树活动。

  特别提醒:收到麻栎种套装后,不能晚于3月17日栽种,否则会影响出芽。

  

打印本页