全市国土绿化和林业有害生物防控工作视频会议召开

  3月10日,市绿化委员会、市林业有害生物防控指挥部在市级机关会议中心召开全体会议,动员各级各部门迅速行动起来,统筹抓好疫情防控与国土绿化、林业有害生物防控等工作,确保圆满完成今年各项工作任务。

  市委常委、副市长薛庆国出席会议并讲话,市政府副秘书长王振东主持会议,市绿化委员会、市林业有害生物防控指挥部各成员单位分管负责同志参加会议。各区市、西海岸新区设分会场。

  会上,市绿化委员会副主任、市林业有害生物防控指挥部副总指挥、市园林和林业局局长韩守信总结青岛市绿化委员会2019年工作,部署了2020年国土绿化和林业有害生物防控工作任务。会议审议通过了《青岛市绿化委员会工作规则》《青岛市林业有害生物防控指挥部工作规则》,听取了《2020年“互联网+全民义务植树”工作方案》的汇报,启动了2020年青岛市“云植树节”活动。

  会议指出,当前新冠肺炎疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,国土绿化也进入了黄金季节。省政府、省绿委分别召开会议对春季国土绿化、林业有害生物防控提出了明确要求,各级各部门要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实市委、市政府部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持疫情防控与植树绿化“两手抓、两不误”,抓住有利时节,抓紧抓好春季植树。

  会议强调,一要以生态文明建设新要求为统领,切实担当起主力军的责任。全市园林和林业系统就是我市“绿水青山”建设的主力军,也是“绿水青山”转化为“金山银山”的重要担当者。要牢记习总书记的重要指示,共同谱写美丽青岛的绿水青山新篇章。二要以全民义务植树为带动,创新国土绿化形式和内容。要不断创新义务植树机制,丰富义务植树尽责形式,要以“互联网+”模式为带动,推进全民义务植树活动参与度、尽责率,努力营造全社会参与绿化的良好氛围。要拿出更多的精力和决心,抓好城乡绿化美化。各级各有关部门要进一步解放思想、高点定位,加压鼓劲、积极作为,协同推进全市国土绿化工作。三要以松材线虫病防治为突破,全力抓好林业有害生物防控体系和能力建设。要把松材线虫病防控工作作为维护生态安全的一项重要工作来抓,强化组织领导,突出区市的防控主体责任,加大防控资金投入,积极推广应用成熟先进的防治技术,不断提高防治成效,有效维护全市森林资源安全。四、要以林长制为抓手,统筹推进森林资源保护监督。今年是林长制正式实施的第一年,要全力做好林长制各项工作。当前正值候鸟迁徙主要季节,各级务必进一步加大对陆生野生动物特别是鸟类的监管和疫源疫病防控力度,严格落实全国人大常委会的《决定》,全面禁食陆生野生动物,各级陆生野生动物主管部门要主动配合市场监管、农业农村、公安等部门进一步加大联合执法力度,严厉查处陆生野生动物非法猎捕、出售、购买、利用、运输、携带、寄递等利用野生动物及其制品的活动,保障人民生命安全。

打印本页