胶州市积极推进乡村绿化,打造绿色乡村新貌

  初夏时节,疫情渐退,走进胶州市胶莱街道南店子村,一幅庭院花香满村绿的美卷徐徐呈现在眼前, 道路两侧一棵棵新栽种的樱花、雪松茁壮成长,村头公园绿树葱葱,鸟语花香,一片生机勃勃的景象……

  
“以前这块儿地都是杂草,闲置很多年了,是块荒废地,没想到疫情过后,变成小公园了,今年夏天有地方乘凉了……”荒地变公园,村民们纷纷点赞。“这完全得益于我市今年的村庄绿化提档升级工程。”胶州市自然资源局工作人员介绍到。

  
绿水青山就是金山银山,植树造林事关百姓福祉,是一场必须打赢打好的硬仗。在今年疫情防控的新形势下,胶州市自然资源局不等不靠、主动作为,结合农村人居环境整治与乡村生态振兴,选择了22个有绿化空间的村庄,采取项目规划设计、苗木采购栽植与后期管护服务为一体的模式,以打造街心、村头公园为重点,见空补绿、见缝插绿,全面开展村庄绿化提档升级工程,在增加造林绿化面积的同时,提升了乡村绿化美化水平,更为乡村振兴打下了坚实基础。截至目前,22个村庄已全部完成绿化提升工作,栽植雪松、金叶榆、樱花、红叶石楠等绿化苗木11000余株。

  据了解,为进一步提升乡村绿化水平,胶州市自然资源局在实施村庄绿化提档升级工程基础上,持续推进省级森林乡镇、森林村居创建活动,各镇街多措并举,积极参与创建。其中,铺集镇以创建森林小镇为契机,加快“绿色生态铺集”建设步伐,全力推动路域提升工程,打造长9.2公里的“樱花大道”,新修3条道路绿化和原有道路补绿200亩,完成石清沟,河西庄,逄家沟等村庄的村头公园建设,绿化面积12亩,截止目前铺集镇新造林1500余亩,全镇林木覆盖率达31%;三里河街道办事处完成裸露土地绿化105亩,完成付家村、盛家庄、柏果树、北三里河等村庄的村头公园、围村林建设,绿化面积30亩,栽植生态林100亩、经济林260亩,全力争创省级森林乡镇。目前,胶州市已成功创建国家级森林乡村2个、省级森林乡镇3个、省级森林村居14个,今年胶州市将争创省级森林乡镇2个、省级森林村居5个,全市创森工作的开展,不仅改善了村民居住环境,还提高了生活质量,家园变花园,让农村老百姓过上了“绿色生活”。

  下一步,胶州市自然资源局将继续推进乡村绿化工作,助力乡村振兴,让森林走进乡镇、走进村庄,让绿色成为乡村美景的底色。

打印本页