市园林和林业局召开2020年全面从严治党工作会议

  

5月25日上午,市园林和林业局召开2020年全面从严治党工作会议,市园林和林业局党组书记、局长韩守信回顾总结2019年全面从严治党工作,对2020年全面从严治党工作进行了部署。局机关、局属单位党组织书记,挂职党支部副书记和全面从严治党联络员参加了会议,市纪委市监委派驻第十二纪检监察组组长于崇军到会指导。

  会议传达了中共青岛市纪委十二届五次全体会议精神,局领导与机关各处室、局属各单位党组织书记签订落实全面从严治党责任书。

  会议指出,2019年市园林和林业局坚持把党的政治建设摆在首位,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于生态文明思想作为党组中心组学习第一议题,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展 “述理论、述政策、述典型”。以机构改革为契机,进一步修订完善“三重一大”事项决策制度、落实中央八项规定精神实施办法、述责述廉、廉政谈话实施办法等从严治党的相关规章制度,建立局党组班子抓基层党建工作联系点制度和全面从严治党联络员制度,建立了从严治党长效机制,政治生态不断优化,为园林和林业高质量发展提供了坚强保障。

  会议强调, 2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,是实现第一个百年目标的关键之年,全局各级党组织要正确把握当前全面从严治党工作新论断、新思想、新理念,找准方位和坐标。聚焦“两个维护”,进一步梳理习近平总书记关于生态文明思想重要论述及园林林业重要指示批示精神,建立工作责任清单,强化政治责任;聚焦重点工作任务,深入推进优化营商环境、自然保护地保护、林业扶贫、安全生产等重点工作;聚焦常态长效,压实全面从严治党政治责任,促进局各级党组织和领导干部负责、守责、尽责,强化制度执行,严格落实述责述廉、廉政谈话等制度;聚焦标本兼治,严格执纪审查,主动运用监督执纪“第一种形态”,及时处置苗头性、倾向性问题,推进“清廉之岛”廉政文化建设,形成崇德尚廉、风清气正氛围。

  会议要求,一要深刻把握新时代全面从严治党新要求,切实提高政治站位,增强“两个维护”的政治自觉。严格落实主体责任和“一岗双责”责任,切实发挥好“关键少数”的表率作用,形成各负其责、齐抓共管,综合协调推进的新格局。二是强化思想政治建设,提高从严治党的政治本领。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深化理论学习研讨,推动“述理论、述政策、述典型”常态化,鼓励干部担当作为,提高“三化一型”素质能力。三是把全面从严治党要求落实到每个支部每名党员。进一步压实基层党组织主体责任,构建层层抓从严治党的长效机制,落实局全面从严治党和廉政建设联络员制度,指导和推动支部做好工作,把管党治党责任落到实处。四是结合工作流程再造,完善廉政风险防控机制,驰而不息纠正“四风”,用铁的纪律教育和约束党员干部,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力营造风清气正的政治生态,以更高标准、更严要求、更大力度推进我局全面从严治党走深、走实、走出成效。

  供稿:机关党委

打印本页