中山公园内将建全市首个园艺市集

  市民今后不用出跑远路就可以买到物美价廉的鲜花!青岛市将筹建首个园艺市集,地点选在中山公园。这个市集将给我市的花农和苗农提供免费的场地,搭建起与市民交易的平台。6月3日,市园林和林业局局长韩守信在全市园林林业行业学会协会创新发展座谈会上表示,当前,青岛正处于“学深圳、赶深圳”高质量跨越式发展的战略机遇期,行业协会商会在服务产业发展、服务“双招双引”,参与脱贫攻坚和社会治理、引导行业自律等方面大有可为。

  行业学会协会结出累累硕果

  会议指出,去年行业林学会、苗木协会、插花协会进行了改选换届工作,有的协会也成立了党支部,加强了党的组织建设。林学会推荐的“湿地观鸟”科普活动,已列入市科协2020年度评估的重点活动项目。花卉协会成功举办“第二届青岛花卉博览会暨第十六届青岛枯桃花会”,今年举办了第三届;组织参与了2019年中国北京世界园艺博览会,共有32件展品获奖,其中特等奖2项,取得优异成绩;举办了“时尚青岛花满城”青岛市首届年宵花节,为提升城市品质做出了贡献。

  苗木协会组织会员参加了昌邑绿博会、青岛园林机械展、沭阳花木节、亚洲园林大会等大型会议和活动;成功举办首届国际园林与林业高端论坛;参与承办2019年春季市民义务植树活动;打造了邵林苗圃、抬头园林等一批龙头企业。插花协会申办了中国插花协会讲师培训基地,今年协会还将在市内三区授牌建立三个“青岛市插花培训基地”。野生动植物保护协会全年共开展科普活动56场,科普受众人数超过4万人次,全国性科普活动9场,景区开展的科普活动35场,编制了四本书刊。

  观鸟协会在青岛市野生鸟类资源的多样性监测和生态自然教育方面做了大量的工作。花道协会致力于中国传统花道技能为主线,注重中国传统花道在全民的推广和宣传。盆景协会近几年先后培育发展本土盆景园,培养出了不错的盆景精品。

  开创产业协会发展新局面

 

  会议要求,各学会协会要按照协会章程,认真履行职责,积极发挥作用,努力开创产业协会发展新局面,从而引导、带动、促进产业持续、快速、健康、有序发展。
各学会协会要开展好产业基础调研,摸清产业家底,理清产业发展思路,抓紧确立产业的发展目标,引导生产经营合理布局,促进产业健康发展。鼓励学会协会牵头起草精准的行业产业政策,政府研究论证,再造惠企政策落实流程。

要充分发挥产业协会功能,破解用地难、企业融资难等问题;要经常性举办各类活动,组织开展学习、培训,加大对协会工作的宣传力度,帮助协会扩大社会影响力,持续提升吸引力;要建立包括报纸、网络等的信息平台,帮助农民答疑解惑,解决销售、技术等问题;要完善协会发挥作用的评价机制,激励协会提升责任意识,打造高水平协会。

        打造青岛首个园艺市集

        会议强调要进一步完善市场体系,创新发展路径。要努力搭建协会会员的销售平台、信息平台、技术平台,力争建立大市场和交易区域性市场,为全市行业产业经营户提供共享平台。要逐步形成市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户,产销结合、供需见面的经营模式,带动全市行业产业生产经营整体水平提高。鼓励和支持行业企业与高等院校、科研院所加强产学研结合,完善市场要素配置,协同推进林业科技进步,促进林业产业发展转型升级。
韩守信说,任何时候、任何行业,想要有突破跨越式的发展,必须要有创新思维。疫情当下,要善于从危机中找到出路,找未来。我们的行业协会既要坚持已有的传统好做法,还要继续开动脑筋、多思考,实现创新发展。

        这几天,大家都在热议李克强总理在总理记者会上点赞了成都的“地摊经济”。“我觉得‘地摊经济’虽然是毛细血管经济,但是也起到了不可或缺的弥补作用。在这里,我也要做一个宣传推广,从本月开始,我们园林和林业行业也要响应‘地摊经济’的号召,创新推出青岛市首个园艺市集。”韩守信说,这个市集选在中山公园,给花农、苗农提供免费的场地摆摊,搭建起我们行业与市民交易的平台。

        今天开始,青岛首个园艺市集正式对外接受报名。本次报名面向青岛市内的所有花农、苗农以及园艺类、时尚类的文创经营者,有意愿参加园艺市集的业主可以拨打电话88018357咨询,或者“绿色青岛”小程序上预约报名(点击绿色青岛小程序“入驻市集”填报资料即可)。主办方将按照报名的先后顺序审核,符合条件的业主可以按照主办方的要求进入到园艺市集。

 


 

打印本页