中山公园、动物园开展防汛应急演练,筑牢汛期安全防线

  为确保汛期园区安全,中山公园、动物园积极开展防汛应急演练,筑牢汛期安全防线。

  中山公园举行应急防汛演练

  7月8日上午,中山公园联合驻园单位在小西湖举行了夏季防汛(防溺水)、防治病虫害应急演练。公园管理处、华普索道、安保公司等单位共70余人参加了演练。

  防汛演练分别就人员现场警戒、紧急疏散、电力设施抢险、组织排涝、溺水救援、沙袋分流防洪、倒伏树木扶架、病虫害防治七项内容进行演练。现场通过模拟汛情来袭导致漏电事故、群众落水、树木倒伏等险情,通过启动应急预案,有条不紊组织救援抢险。通过此次演练,中山公园强化了防汛(防溺水)、防治病虫害应急能力,锻炼了队伍,提高了应对各种灾害的能力。

  动物园举行应急防汛演练

  7月10日,动物园在百鸟笼组织防汛应急演练,园内经营、安保、养护等驻园单位等60余人参加了演练。

  演练设定台风影响,百鸟笼水位满溢,有损毁笼舍的危险;周边树木倾倒,道路阻塞,游客被困;百鸟笼泄洪口笼网破损,白鹭逃逸;抢险过程中,有队员摔倒左臂骨折共4个场景。动物园管理处收到险情信息后,迅速启动防汛应急预案,组织现场抢险救援,有效控制险情。此次演练全方位,多角度锻炼了队伍抢险救灾能力,以练为战,增强了动物园防汛应急队伍的实战经验,提高了防汛应急救援水平。

  供稿:中山公园管理处 动物园管理处

打印本页