市园林和林业局召开全市园林绿化养护管理工作会议

  为统筹调度2020年园林绿化养护管理工作,7月22日下午,市园林和林业局组织召开全市园林绿化养护管理工作会议,各区(市)园林绿化主管部门分管领导、园林绿化科(办)负责同志参加了会议。

  会议通报了第二季度全市园林绿化行业评价结果,以图文并茂的形式展示了上半年各区(市)园林绿化养护管理精细化工作成果,指出存在的问题,提出解决的建议。参会各区(市)结合各自工作实际,从不同方面对如何提升园林绿化养护管理水平,不断满足民众对美好生活的向往进行了交流发言,达到了相互学习、相互促进、共同提高的目的。

  市园林和林业局局长韩守信充分肯定了各区(市)取得的成绩。他指出,上半年各区市克服疫情等不利影响,在物资、人员受限的情况下,做到了疫情防控和养护管理工作两手抓、两不误,较好地完成了各项的养护管理工作任务。

  结合园林绿化养护管理工作面临的新形势、新任务,韩守信局长对下一步园林绿化精细化养护管理工作提出了要求。一是要有高度的责任心,从心底树起工作的责任心,树立工匠精神,履行好自己的工作职责,发挥自己的才能,把我们共同的园林林业事业做好。二是眼里要有活,要勤于思考、善于观察、勇于担当、乐于奉献;要善于发现问题,主动去解决问题;要善于举一反三,由表及里。三是要提升艺术鉴赏力。要开拓视野,主动发力,把生活中的美转化到工作当中去,用艺术家的眼光去精雕细琢,不断提升绿化水平,不断满足民众对美好生活的向往,更好地展现青岛这座城市的文化内涵。四是要杜绝奢侈化。要根据青岛市的自然地理条件,多选择能稳定生长的乡土树种,实实在在地发挥绿化植物的生态功能,生机勃勃是第一要求。五是要做好绿地调整。根据绿地植物的生长,及时进行调整,提升绿地生态景观效果,为周边商铺提供良好营商环境,更好地服务城市,服务市民。六是要抓紧开展园林绿化养护管理示范路和达标路创建活动。通过示范带动作用提升整体精细化养护管理水平提高。七是要创新管理体制,加强居住小区和山头公园管理。积极开展试点,探讨园林绿化主管部门、街道、社区、居民、专业化公司共同参与的养护管理模式,提升山头公园和开放式居住区的绿化管理水平。八是要广泛发动群众,增强爱绿护绿意识。充分调动广大市民群众爱绿护绿的积极性,及时倾听社会各界的意见和呼声,形成城市园林绿化共建共享的格局。

  会议强调,推进全市园林和林业工作高质量发展,使命光荣,机遇难得,责任重大,任务艰巨。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,不忘初心、牢记使命,切实做好园林绿化精细化养护管理工作,努力开创青岛园林林业发展的新局面,为加快建设“开放、现代、活力、时尚”国际大都市做出更大贡献!

  (供稿:园林绿化管理处)

打印本页