市园林和林业局开展“科技周” 科技下乡扶贫活动

  近日,市园林和林业局以“人与自然和谐共生、携手建设美丽中国”为主题,举办了2020年青岛园林林业“科技活动周”系列活动。9月上旬,局相关处室和单位以及农业相关专家一行10人,赴即墨区田横镇北颜武社区开展“科技周”科技下乡扶贫活动。

  活动中,我局向社区党委、党员赠送了学习手册,为社区提供了苗木、农产品良种培育种植、修剪管理、病虫害防治以及专业机械操作维修等相关专业技术图书。市农业技术推广中心王漪研究员现场讲解茶叶的病虫害和施肥管理有关技术;即墨市农业技术推广站于谅文高级农艺师,现场解答关于甘薯种植相关技术问题,并面对面指导解答农户们关切的种植问题、难点等。

  结合扶贫活动,局科技下乡人员与即墨区政协、田横镇政府开展联合实地考察,了解相关产业发展现状,围绕推动基层林业科技惠民工作进行交流。同时,为更好的支持社区农林生产,局筹集经费帮助村委在社区设立了农林生产科普宣传栏2处,利用墙体粉刷科普相关公益宣传彩绘500多平方米。通过我局驻村第一书记与社区建立长期帮扶机制,扎实推进了社区林业产业科普工作基础。

  这次科技下乡扶贫活动充分发挥了科技帮扶作用,在增加农户掌握科技信息渠道的同时,做到了听民声、解民困,受到村民们的积极响应和欢迎。后续,我局将进一步加大科技扶贫工作力度,持续开展科技下乡工作。

  供稿:规划和科技处

打印本页