平度市古树名木有了新版“身份证”

  古树名木是珍贵的自然资源,具有重要的文化、科研等价值,做好古树名木保护具有重要的生态意义和社会意义。

  近期,平度市自然资源局组织技术骨干对全市古树名木进行调查挂牌,进一步加强对古树资源的保护力度。新制作的标牌上清晰记录着古树的树名、学名、科属、树龄、保护等级、管护责任单位(人)等信息,实现一树一牌,让古树名木有了统一的“身份证”。

  平度市古树名木主要有国槐、侧柏、圆柏、皂荚、枣树、柿树、银杏等树种,共300余棵,古树群落3个,共90余株。在本次调查中对古树名木树种、树龄、胸径、冠幅、生长势、生长环境、历史典故等资料进行了补充完善。对前期未录入档案的古树名木进行调查并登记备案,对个别长势较弱的古树,采取保护措施,列入重点保护。

  古树名木保护是一项社会性很强的工作,在全面普查的同时,加强对新修订《森林法》的宣传,逐步提高全社会对古树名木的保护意识,营造良好的社会氛围,使保护理念深入人心,让广大群众了解到古树名木的科学价值和文化价值,调动全社会力量,积极参与古树名木保护工作,在扮靓会客厅的同时增加绿色发展的历史底蕴。

  供稿:园林和林业建设处

打印本页