市园林和林业局举办党组理论学习中心组读书班

  按照市委宣传部、市委组织部和市委市直机关工委统一部署要求,市园林和林业局于2020年10月12日至10月16日举办党组理论学习中心组读书班。局党组成员、市管干部、机关各处室、局属各单位主要负责人、青年干部代表等60余人参加,局党组书记、局长韩守信做动员部署和总结讲话。

  此次读书班由动员部署、集中学习、分组讨论、专题“三述”、总结交流五个部分组成。按照班子成员带头述、处长队伍重点述、青年干部专题述的工作机制,结合新时期新形势下对行业的新任务新要求进行深入思考和交流发言,主题突出、内容丰富、形式多样,取得了阶段性成效。大家坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦主责主业,开展现场交流“三述”17人次,书面交流20余篇,谈学习认识、实践体会和感悟,谈下一步工作的建议和打算,交流学到的新本领、新经验,思考述出的新思路、新方法,学用结合、知行合一,为全方位推动我市园林和林业高质量发展提供强大动能,达到了相互学习、相互辅导、相互交流、共同提高的目的。

  在读书班总结会上,韩守信强调,读书班是一个良好的开端,下一步,要统筹处理好学习教育和业务工作,紧扣行业高质量发展的总要求,加快推进学习交流成果转化,达到举一反三、学以致用的学习实效。一要持续在抓学习上下功夫。注重深学细悟、学有所获,持续抓好理论学习;注重学以致用、以学促工,把学习研讨同研究解决园林林业的重点、难点问题结合起来;注重完善方式、深化学习,在抓好日常学习的基础上,加强在形势政策、革命传统、先进典型和警示教育等专题学习;注重融入日常、抓在经常,充分运用“学习强国”“灯塔-党建在线”平台开展学习教育和交流,长期坚持、形成常态。二要持续在学赶典型上下功夫。突出读书班和“三述”的实践性,对照先进典型对学习交流中谈到的问题要进行全面梳理,逐个分析、深挖根源,制定有针对性的改进措施,以点及面解决难点堵点和痛点,全面推动各项工作提质增效。三要持续在担使命上下功夫。进一步增强“有我一份”的共识,全局实行一体化管理,拧成一股绳,汇集集体智慧和力量创新开展工作;牢记习近平总书记强调的干部特别是年轻干部要提高的“七种能力”,在全局营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,不断提高业务本领,不断增强应对急难险重任务的能力和水平。四要持续在抓落实上下功夫。坚持围绕中心、服务大局,切实把学习交流成果转化为狠抓落实、攻坚克难的实际行动,转化为推进各项工作的新思路新举措。全面贯彻中央和省市委关于全面从严治党的要求,坚决摒弃虚浮作风和浮躁心态,增强责任意识,把心思和精力用在工作上,对各项工作要毫不懈怠、紧抓不放。

     供稿:机关党委

打印本页