青岛市首个互联网+全民义务植树绿色驿站启用

  造型独特的木屋、处处流淌着绿化和文化相结合的创意、一场场互动公益活动、火爆的网上关注……11月15日,由青岛市园林和林业局、市绿委办发动社会力量创建的互联网+全民义务植树绿色驿站正式启用。这座位于青岛动物园樱花路门口对面的公益科普驿站一亮相,就因为它的“外貌”和“内涵”成了圈粉无数的网红打卡点。这也是全省首个完善的互联网+全民义务植树绿色驿站。后期,绿色驿站将在全市范围内推广,首批将在年内创建5处。 

外貌

一座特立独行的木屋

  “这个小木屋好特别呀。”逛公园的市民孙梅经过绿色驿站时,远远地就被它的外形吸引。从远处看,绿色驿站就像一个原木色的木箱。走近了,才发现,它是用一条条的木条将一座白色的房子包裹其中。


   “从最初设计绿色驿站的时候,我就考虑它的外形要出位、要特立独行。只有这样才会在视觉上吸引大家的目光,才能成为网红,才会有更多的人走进驿站,了解义务植树。”绿色驿站的主案设计-中国注册建筑装饰高级设计师、岛城知名文创建筑设计师卞国华说:“我给绿色驿站的外形主题定位叫力量。”之所以用一条条原生态的木条将原有的房屋包裹其中,就是要彰显大自然和义务植树的力量。首先,一根根的木条代表着一株株的树木,营造一种抽象的森林;其次,木条都是向上而立,到了房顶处,打造了一个树冠的造型,代表着植物的向光性,寓意着绿化事业追光而行;第三,这一根根的木条也代表着一个个的人。木条密密地排列,代表着人与自然和谐相处,代表着众多的市民共同参与保护大自然,携手加入到互联网+义务植树的行列中来。这也是一种共同参与的力量!


内涵

文艺范十足的4D大自然秀

  一阵风吹过,房檐上的风铃清脆作响,吸引着众人走进了绿色驿站。“我们的绿色驿站整合了各方资源通过4D形式将大自然的元素呈现给参与者。”市绿委相关负责人说:“大家可以从视觉、听觉、触觉、嗅觉四个方面感受大自然的魅力。”

   一进门,大家就被对面特殊的一角吸引。这个角落的墙面是用树木的年轮片和苔藓铺成的。“我们把这个区域叫做‘时光的记忆’。”工作人员说:“这些年轮片都是公园里衰老死亡的老树的。树木的年轮代表着时光和记忆。小朋友们可以触摸,感受一圈圈的年轮,听老师讲年轮形成的原因。”

  在年轮墙的旁边,墙面上排列着3行像蜂巢一样的木摆架,里面摆放了一个个的玻璃罐。“这个区域是大自然的秘密。”工作人员介绍,首先是造型上借鉴了蜂巢的概念。其次,是每一个小玻璃罐里装了各种各样的植物种子和果实。第三,联合德国科洛森生态家居打造了一个嗅觉区。每一个“蜂巢”里都贴了一种不同的原生态墙纸。每一种墙纸是用不同的植物,例如茉莉花、雏菊、咖啡等压成的,散发着属于它们各自天然的气味。大家只要把脸靠近木摆架就能闻到不同的气味,感受来自大自然的气息。“你好,欢迎光临!”一句特殊音调的问候吸引了大家。原来是一只八哥在和大家打招呼。

现场

落叶魔法师学院化腐朽为神奇

 

  启动仪式线上,还向青岛市动物园、青岛市中山公园、青岛森林野生动物世界、市北区双山公园、枯桃花艺生态园等5家单位颁发了青岛市互联网+全民义务植树基地牌。随后,在绿色驿站推出了首场公益课堂--你我都是落叶魔法师。邀请岛城知名文创师、青岛市福林小学教师刘萍带领青岛市实验小学2018级3班的互联网+全民义务植树小使者化腐朽为神奇,在一片片落叶上画出一幅幅令人心动的画面,从而成为一件件值得收藏的文创作品。刘萍老师多年来一直坚持用落叶进行艺术创作。后期,她将推出“落叶魔法师学院”,指导大家通过白描、彩绘、镂刻等方式来让落叶变身文创助力时尚青岛。


  “这个活动非常有意义,通过一堂堂生动有趣的公益课为孩子们提供了一个认识大自然、亲近大自然、了解大自然的平台”。青岛市实验小学2018级3班班主任芦扬说:“我们班是互联网+全民义务植树的忠实粉丝,几乎所有的活动我们参加了。今年植树节期间,学校就推出了云端植树节。2018级3班的同学们还参加了‘带走一粒种-送回参天树’活动,在家培育麻栎树。”

展望

打造互联网+绿色无界科普平台

  “我们驿站整合各方面的资源。门前吸引了众多市民拍照打卡的组花造型是由青岛博雅生态提供的,由青岛园林集团的志愿者秦娜等人设计并施工的。我们的建筑是由岛城知名文创建筑设计师卞国华带领他的团队免费设计的。‘大自然的秘密区域’是由德国科洛森生态家居提供的纯生态花草板。来自西海岸新区的硬糖乐队还专门赶来送上了民谣音乐秀。”市绿委相关负责人说:“小驿站,呈现社会大广角,发动全社会的力量共同来推广义务植树、共同来呼吁爱绿护绿,助力人与自然和谐相处。后期,咱们的绿色驿站将是一个跨界的、无界的公益科普推广平台,也是所有爱绿护绿人的家。”

  “凡是能够吸引更多人加入到义务植树的行列中来,凡是引导大家爱绿护绿、保护大自然,我们都会将资源整合利用,在绿色驿站里展示出来。” 市绿委相关负责人说,首先,将联合青岛市动物园等单位推出公益科普课堂。定期免费为孩子们讲动植物常识,向成人们传授养绿植、插花等技能。同时,还通过抖音等平台对每一堂公益课进行在线直播,让更多的市民能参与其中。例如,11月,结合着野生动物宣传月,公众课堂的重点放在本土小型兽类,比如青岛的农田小型兽类:赤狐、狼、黄鼬、狗獾、猪獾、豹猫、草兔等;山东省重点保护小型兽类:藏狐、貉、艾鼬、麝鼹等;国家三有保护动物:大斑灵猫、豪猪、水貂、竹鼠等。

  其次,打造一个亲近大自然的互动平台。利用驿站周边中山公园和动物园绝佳的自然资源,定期组织青少年开展捡拾种子等互动活动,让他们亲近和了解大自然。例如在春夏季节,枝繁叶茂,可以选取可食用的树叶进行采摘,为动物丰富食谱种类,给志愿者提供安全的与动物近距离接触的机会;在秋冬季节组织大家收集悬铃木落叶、树枝等,亲手为小型兽类做笼舍丰容,做到动物保护与植物保护相结合,一举两得。相比聚堆燃烧,用于笼舍丰容可以减少碳排放,让枯枝落叶以更加绿色环保的形式发挥余热。

 

  此外,打造一处诠释绿色的舞台。后期,围绕着义务植树、爱绿护绿等主题推出音乐Party、英语角、绿化精品展示、文创大赛、摄影展、非遗手工制作、家庭亲情互动、绘画大赛等活动。


 

打印本页