市园林和林业局举办十九届五中全会精神专题学习班

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,市园林和林业局于11月29日至12月1日举办专题学习班,组织机关全体人员、局属各单位负责人集中宣讲学习。

  学习班以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为主要内容,采取机关各处室、局属各单位负责人分别领学方式,重点深入学习领会习近平总书记在全会上的工作报告和重要讲话,学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》(以下简称“《建议》”),深刻理解把握全会重大意义和精神内涵,在学习交流中统一思想,在联系园林林业实际中产生共鸣。

  局党组书记、局长韩守信带头开展全会精神宣讲。他指出,党的十九届五中全会顺应时代和实践总要求,作出了顶层设计,取得了重大成果,反映了人民的意愿和期待,充分展示了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。全会主题重大、内容丰富、内涵深刻,涉及到经济社会发展各个领域各个方面,包含许多新的思想理念和战略部署。做好全会精神学习宣传和宣讲工作是当前和今后一个时期重大政治任务,作为广大党员尤其是党员领导干部要首先学懂吃透全会精神,提高政治站位、把准政治方向,结合我市园林和林业发展实际深入思考、融会贯通,把握准确性、体现权威性,切实把全会精神宣传好、解读好、阐释好。局班子成员、市管干部分别综合分管领域行业建设细节实情开展交流研讨,集思广益研究探索园林林业高质量发展方法路径,高瞻远瞩谋划我市生态建设远景蓝图。

  学习班还邀请市委党校经济学教研部主任程国有教授以《准确把握中央关于第十四个五年规划和2035年远景目标建议的思路》为题进行了现场授课。程国有教授从历史学、经济学角度看,从宏观政府到微观市场思考,从统筹国内国际双循环到统筹发展和安全,从发展全局到青岛建设到生态优先,深入浅出解读全会精神,引导大家开阔思维,探索在危机中育先机,在变局中谋新局的思想定位、行业定位、个人定位。

  通过学习,每位党员都深刻地认识到,五中全会精神宣讲工作是一项政治性、政策性极高的工作,我们要在学习中开拓新渠道、扩大覆盖面,将全会精神原原本本的、全面系统的、准确透彻的传达到每个基层党组织,传达给每位党员。

  下一步,我局将以局宣讲团为骨干力量,各基层党组织书记为带头宣讲人,通过组织集中学习研讨、辅导报告、读书班、学习会等多种形式,分层次全覆盖进行基层宣讲。把学习贯彻全会精神与全市“防疫情促发展保稳定”秋冬专项行动结合起来,与聚焦15个攻势,“学深圳、赶深圳”的各项要求结合起来,与建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关结合起来,与当前我市经济社会发展和园林林业建设实际结合起来,“述理论、述政策、述典型”,既要把全会精神讲清楚讲明白,让广大党员干部职工听得懂、能领会,又要在宣讲内容上把正导向,严格按照中央精神宣讲,不走偏、不跑调,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,落实全会确定的各项目标任务上去。

 

打印本页