我市召开森林防灭火指挥员和管理骨干培训班

  12月7-8日,市森林防灭火指挥部召开全市森林防灭火指挥员和管理骨干培训班。市园林和林业局、市应急管理局、市消防救援支队、市森林警察支队、武警支队,各区市森林防灭火主管部门、区(市)直属森林消防专业队、40个森林防火重点镇街、森林消防专业队、崂山林场、大泽山林场等相关森林防灭火指挥员和管理骨干队伍约200人参加培训。

  培训会上,传达了国家和省森防指关于开展森林灭火安全专题培训的有关要求,邀请国家林草局规划设计院讲解全市“十四五”森林防火规划以及卫星火点监测系统操作流程。在专题授课阶段邀请原武警新疆森林总队王立伟副总队长、原应急管理部蒋岳新教授分别讲授了《灭火组织指挥与灭火安全》《基于我国森林火灾现状的火灾预防和控制技术》等专业知识。通过专题授课、案例教学、互动交流等教学形式,系统分析当前国际、国内森林防火形势,提高各级森林防灭火指挥员和管理骨干火灾预防、监测预警、应急处置、组织指挥、安全自救能力。


打印本页