市园林和林业局组织开展2020年自然保护区业务培训

  为加强自然保护区管理,提升全市自然保护区管理水平,2020年12月3日至4日,青岛市园林和林业局组织开展自然保护区业务培训。市园林和林业局分管领导,市园林和林业局及市海洋发展局相关处室负责人,各区(市)自然保护区主管部门、管理机构负责人及业务骨干,各野生动植物保护相关部门业务骨干近60人参加了培训。 

  本次培训邀请山东大学生命科学学院王仁卿教授、山东省林业科学研究院房用研究员、青岛市野生动植物保护站孙大庆站长和青岛市观鸟协会薛琳会长进行专题授课,并现场观摩山东马山地质遗迹国家级自然保护区管理。 

  王仁卿教授从自然保护地体系有关概念、国际自然保护地发展、自然保护地整合优化、崂山自然保护区案例等四个方面讲授了自然保护地建设和管理的相关关键环节;房用研究员从自然保护地基本概况、自然保护地发展与现状、山东省自然保护地现状及对策建议等四个方面讲授了自然保护地现状及对策建议;孙大庆站长从自然教育概念、自然教育开展情况、如何推进自然教育工作、自然教育与保护地的关系、保护地管理机构如何开展自然教育活动及相关案例等方面介绍了自然教育与自然保护地情况;薛琳会长从青岛市野生鸟类的种类、分布、生活习性等方面介绍了青岛市野生鸟类资源现状及其保护。授课内容丰富、针对性强,对我市做好自然保护区工作具有指导作用。

  此次通过理论授课与现场观摩相结合方式培训,使参训人员进一步了解了自然保护区管理的有关政策,掌握了自然保护区业务知识,熟悉了自然保护区总体规划的相关要求,明确了自然保护区管理具体工作,增强了各单位自然保护区保护管理的使命感、责任感、紧迫感。

打印本页