高科技装备亮相!青岛市举办森林防灭火应急救援演练

  为全面贯彻“预防为主、积极消灭”方针,提升全市森林消防队伍协同扑救和综合实战能力,12月10日上午,由青岛市森林防灭火指挥部主办、城阳区人民政府承办的森林防灭火应急救援演练活动在城阳区夏庄街道太和社区东侧举行。来自崂山区、城阳区、西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市的森林消防大队,市消防救援支队航空救援大队,城阳区消防救援大队等参加了应急救援演练。

  演练场面宏大贴近实战
  现场在防止火势蔓延的安全防护下点燃大火,模拟森林大火实际场景,随着火焰燃起,演练正式开始。“3名护林员迅速行动,携带便携式高效水剂灭火机骑摩托车行至火点附近,队长通过对讲机向值班室报警,其他两名护林员利用便携式高效水剂灭火机进行扑火……”在演练现场,护林员行动迅速,夏庄街道组织救援队伍迅速赶赴现场扑救。随着火势的迅速“蔓延”,现场依程序启动城阳区森林火灾三级响应、青岛市森林火灾应急预案二级响应。演练还对综合扑救、紧急撤离、伤员救助、舆情处置、案件调查等科目进行了检验。现场消防员英勇灭火,森林消防机器人、无人机等高科技消防装备和产品前来支援。经过各方努力,火势得以控制。最终响应终止,演练结束。

  高科技装备产品首次亮相
  值得一提的是,此次演练在全市首次引入森林消防机器人、便携式新能源高效灭火机、无人机、高效化学灭火剂、阻燃剂等高科技消防装备和产品,展示了高科技消防装备、产品的优异性能和超强灭火能力,探索森林火灾扑救战术、战法的转变。通过组织年度森林火灾扑救演练,增强了全社会防火意识,锻炼了森林防灭火队伍,检验了森林防灭火队伍的火情早期处置能力和应急扑救能力,检验了青岛市和城阳区森林火灾应急救援预案的科学性、实用性和可操作性,展示了当今国内灭火新材料、新装备和新手段,锻炼了市和区(市)两级森林防灭火指挥部综合协调、组织指挥的能力。

  活动现场,市森防指成员单位、各区市政府及相关职能部门负责人到场观摩,市森林防灭火指挥部副总指挥、市园林和林业局局长韩守信对全市森林防灭火工作提出具体要求。多年来,在市委、市政府的高度重视及领导下,全市各级森林防灭火队伍坚持科学谋划、严格管理、加强训练,预防扑救森林火灾的能力不断增强,为保护人民生命财产安全和森林资源、建设生态文明城市做出了应有的贡献。

打印本页