青岛森林生态站获得森林生态站标准化建站国标认证奖

  12月7日至8日,由国家林草局科技司和中国林科院森林生态环境与保护研究所主办的典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟启动及学术研讨会议在北京召开。典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟于2019年11月由国家林业和草原局批准成立,力争充分发挥典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟的作用,促进联盟单位之间交流与合作,支撑生态文明建设。青岛市园林和林业局当选理事单位并受邀出席本次会议,会上被授予联盟理事单位挂牌。

  近日,青岛市森林生态站在西藏林芝召开的CFERN&TECHNO第七届学术年会暨优秀学术成果奖励大会上获得森林生态站标准化建站国标认证奖和优秀墙报论文三等奖。该会议由中国森林生态系统定位观测研究网络(简称CFERN)主办,旨在推进中国森林生态系统网络化建设,更有效的开展森林生态效益评价、科学研究,加强各生态站生态监测合作。

   青岛森林生态站是原国家林业局2009年批准建设的森林生态系统国家定位研究站。青岛森林生态站主站设在崂山,并设以5个辅站,形成了一站多点的区域观测研究网络,兼顾自然森林生态系统、城市森林生态系统和沿海防护林生态系统。2019年11月青岛森林生态站完成了基础设施建设并实现了多个分站点的气象数据实时传输,今年1月通过国家标准的认定,获得了山东青岛森林生态系统国家定位观测研究站、国家级公益林青岛监测站、沿海防护林工程青岛监测站、国家林业和草原局典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟指定机构4项挂牌认证。

  CFERN首席科学家王兵研究员对青岛森林生态站的基础设施建设和在观测、运行、研究方面所取得的成效给予了高度评价和充分肯定。


打印本页