市园林和林业局召开2020年度述责述廉、抓党建述职考核民主评议工作会议

  12月18日,市园林和林业局召开2020年度述责述廉、基层党建述职评议、年终考核民主评议工作会议。机关全体干部和局属单位负责人参加了会议,局党组书记、局长韩守信对述责述廉述职进行了点评,并对全年党建工作进行了总结。

  本次会议采取机关处室负责人书面交流,局属单位负责人现场交流的方式进行,局属单位15名基层党组织书记轮流上台,全面总结了各基层党组织在推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、落实全面从严治党责任上所做的工作,也诚实客观地剖析了存在的突出问题和薄弱环节,阐述了下步的改进措施和努力方向。局领导打破各自分管界限,围绕以党建带动业务双提升、廉政风险防控、提高内部协同性、行业创新发展、疫情防控常态化下的公园管理、提升国企市场竞争力和生存能力等方面对台上述职的基层党组织书记进行了现场问责问廉,书记们面对这场打破砂锅问到底的“年终大考”,认真对待,坦言实情,结合本单位实际一一作出了答复,做到了自觉接受监督,起到了红脸出汗的效果。

  会议随后对机关局属各单位负责人述责述廉、党支部书记抓党建情况进行了评议,对全年机关处室和局属单位进行了年终考核民主评议。
  会议指出,今年以来,全局各级党组织能够始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,以党建为统领,机关党的建设工作与业务工作同部署、同推进、同考核,以钉钉子精神抓各项工作落实,机关党的建设和全面从严治党工作迈上新台阶、取得新进展,全局政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,园林林业各项工作稳步向前。同时,也要清醒地认识到存在的问题,各级党组织特别是各位党组织书记务必高度重视,拿出真招实招切实加以解决。
  会议强调,各级党组织一要坚持把党的政治建设摆在首位,引导全局党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚持正确的选人用人导向,把好政治关、廉洁观、素质能力关,把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。三要牢固树立党建引领鲜明导向。不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,推动基层党建全面进步、全面过硬。四要把抓重大任务落实作为检验各级党组织党建工作的“试金石”“磨刀石”,统筹做好时尚、活力、增绿、提质、尽责、保护、产业、科技等八大攻坚行动,牢记绿化为民初心,不断增强市民绿色获得感和幸福感。五要抓紧抓实安全工作。时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实中央、省市各项防控策略;在森林防火的关键期,要督导指导协调好全市各级森林防火力量,加强应急值守和监测预警,扎实推进重点区域的森林火险隐患排查治理,确保人民群众生命财产和生态资源安全。六要把强化制度建设作为重点工作。建立健全党建、从严治党、干部管理、日常管理等制度,激励全局干部守规矩、敢担当、善作为,燃烧激情、建功岗位,实现园林和林业工作新跨越。

打印本页