我市视频调度森林防灭火基础设施建设工作

  12月29日,市园林和林业局召开全市森林防灭火基础设施建设工作视频调度会议。市森林防灭火指挥部副总指挥、市园林和林业局局长韩守信出席会议并讲话。市园林和林业局分管领导和有关部门负责人、各区市森林防灭火主管部门主要负责人、分管负责人和科室负责人等参加会议。

  会议指出,今年全市开展森林防火“四网”等基础设施建设,新建完善防火通道266.9公里、新建塘坝蓄水池62处、水罐水箱117处,新建高山远程视频监控61个、进山路口监控276个,新增护林检查站15处,开设清理防火隔离带253.1公里近10万亩,安装隔离网51.8公里,为森林防灭火提供坚实支撑和保障。各区市森林防火主管部门要加强协调、积极落实、统筹推进,争取在今年建设的基础上,继续提升森林防火基础设施建设规模和系统性。会议强调,要认真做好元旦春节森林防火等各项工作。要加强形势研判,完善预警机制,及时发布高火险信息,做到因险设防、因险施策。要加大清理林内林缘地带可燃物的力度,特别重视对高压线沿线和高压线塔上的鸟巢以及林区内电力设施周边可燃物的清理。深化和巩固森林防火宣传月活动成果,把宣传教育贯穿森林防灭火工作始终,统筹运用新媒体和传统媒体多种形式,扎实开展“五进”活动。要综合利用卫星、瞭望塔、视频监控、地面巡护等监测手段,确保第一时间发现火情。要加强部署,专业防扑火队伍要集中食宿,靠前驻防,严阵以待。一旦发现火情,要按照有关规定及时报告,在地方政府和森防指的统一领导下,积极参与扑火救灾,确保打早、打小、打了。

  会议要求,2021年度要完成森林防火“十四五”规划编制工作,各区市要认真开展“十三五”森林防火工作的总结和评估,梳理存在的问题和短板,抓紧研究确定“十四五”期间“七网”“两基”建设的重点和任务,为全市规划的编制工作提供支撑。全面开展森林火灾综合风险普查,各区市要做好预算安排,按照各级的统一部署要求,认真研究、抓紧部署、有序推进,保质保量完成森林草原火灾风险普查任务,为精准防控森林火灾打好基础。(供稿:防灾减灾处)

打印本页