国家林草局林草病虫害防治总站对我市松材线虫病绿色药剂防治试验区进行调研

  3月24日,国家林草局森林和草原病虫害防治总站研究中心主任于海英、中国农业大学教授吴学民在省森防站站长许兆军等陪同下,对我市松材线虫病微创注射和松材线虫病绿色药剂防治试验区进行了调研。



  调研组首先来到崂山林场松材线虫病微创注射区域,查看了注射松树的保护情况,详细询问了注射方法,现场查看了防治效果等情况,充分肯定了该项措施对核心景区松树的保护成效,认为该项措施对重点区位的松树保护具有重要意义。
  随后调研组来到即墨区鳌山卫街道松材线虫病绿色药剂防治试验区对试验区设置的位置、林分结构、历年疫情发生情况、媒介昆虫虫口密度、比例,开展试验的条件等进行了详细的现场调研,并对项目的实施计划进行了充分座谈。调研组认为,该区域具备较为理想的条件开展松材线虫病绿色药剂防治技术试验,要求结合实际进一步完善和细化实施方案,认真做好试验项目前期准备工作,积极配合完成试验项目,取得详实的试验数据。




  松材线虫病绿色药剂防治试验项目为国家林草局“松材线虫病防控关键技术研究与示范”揭榜挂帅项目,在我市选点开展试验,是落实边试验边示范有关要求,为松材线虫病科技攻关及试验示范实践提供支撑。通过该项目的实施,在我市探索形成较为完善的松材线虫病一体化防治机制,对全市松材线虫病防控工作具有重要的示范和带动作用,降低灾害损失,确保森林生态安全。
  下一步,我们将结合国家林业和草原局试验要求,进一步完善和优化试验方案,配合做好试验示范工作。

打印本页