市园林和林业局局长韩守信调研崂山林木种质资源繁育保护工作

  7月14日,市园林和林业局局长韩守信到崂山林场就林木种质资源库建设、珍稀濒危资源繁育保护及牛肝菌黑松苗木栽植情况进行调研。



  崂山是山东植物种类最丰富的区域,也是珍稀濒危树种种类最集中的区域,木本植物种类占到全省80%以上,2020年被山东省自然资源厅确定为省级林木种质资源原地保存库,为我市珍稀濒危树种资源繁育保护作出积极贡献。



  在崂山林场华楼林区石门林木种质资源保护和繁育基地,韩守信一行实地查看了崂山林场繁育保存的毛叶山桐子、百花花楸、水榆花楸、野茉莉、野核桃、蒙古栎、光萼溲疏等珍稀树种苗木,以及点柄乳牛肝菌黑松苗栽植成活生长情况,听取崂山林场林木种质资源库建设、珍稀濒危树种繁育及资源保护利用等工作汇报。韩守信局长对崂山林场珍稀濒危树种繁育及林木种质资源保护工作给予肯定,并对下步林木种质资源库管理、崂山植物资源繁育利用、牛肝菌黑松种植产业发展等提出要求。



  韩守信指出,林木种质资源是园林林业事业发展的基础性资源,也是国家重要的战略资源,做好林木种质资源保护利用工作意义重大。他要求下一步要结合各类植物资源调查,全面摸清崂山植物资源家底,继续做好珍稀濒危树种资源繁育和保护利用工作,选择能够生长成大树的种类,结合山头公园整治、林相改造、森林抚育及森林质量精准提升等工作,不断增加针阔混交林,提升森林抗病虫害能力和林分质量,增加森林综合效益。

打印本页