莱西农甜合作社:绿色种植是我们的底气

  眼下,正是葡萄的上市季节。在青岛市莱西日庄镇的农甜农业专业合作社里,喜获丰收的社长尹金辉正小心翼翼地拆袋查看葡萄生长、成熟情况,一串串晶莹剔透的葡萄,串联乡村振兴的好光景。



  据介绍,青岛农甜农业专业合作社地址位于莱西市日庄镇路南埠村,目前已发展成员10余名。合作社现有远近闻名的日庄无籽葡萄科瑞森100亩左右,胶东秋月梨50亩,阳光玫瑰30余亩左右。尹金辉告诉我们,当前种植的葡萄品种来自美国,属于非常晚熟的一个品种,品相品质都非常好,具备自然无核,耐储存等优势。
  厚植生态底色是青岛农甜农业专业合作社奉为圭臬的信条。“从种植到生产,我们都是践行绿水青山就是金山银山,我们保证产品都是有机、安全的,老百姓吃的安心,我们种的也有底气。”李静飞向我们介绍说,“果园种植需要始终将果品的的质量安全放在首位,我们采用增施有机肥代替化肥,灭虫采用物理杀虫、真菌类等方式,换来果品满园香。果品品质提高了,安全性也有所提高,种植效益越来越好。” 社长尹金辉是一名农学专业的本科毕业生,在葡萄种植中利用自己的专业优势,引进现代农业种植理念。农户在葡萄地了浇灌发酵牛奶,保障了葡萄的口感与品质,也使得客户回购率不断提高。

 


  种植有效益,就需要更好的销路,面对一直困扰本村果品的“酒香无奈巷子深”的问题。去年村里遭受冰雹灾害,损失惨重,今年年景很好,就目前情况看,果园会迎来大丰收,因为葡萄不宜储存,销路就是一个大问题。尹金辉积极去寻找出路,看到政府的助农活动找到青岛园艺市集,并结合网络销售,拓宽农产品销售渠道,帮助合作社成员提升收入。为了更好地帮助家乡品牌化宣传,尹金辉将家乡的农产品申请注册了商标,着力打造成为当地知名农产品品牌,促进品质优势转化成品牌优势,形成消费者叫得出、叫得响的农产品品牌。

 


  去年以来,青岛园林和林业局积极对接我市相关局,组织开展青岛园艺市集、爱心助农社区行等活动,针对疫情常态化,市园林和林业局积极对接我市网络电商,帮助农户拓展线上销售渠道、发展直播带货、组织媒体乡村行等形式,帮助农户解决销路难题,不断为乡村振兴、产业振兴走出一条科学有效、农民和消费者共赢的农业发展之路。

打印本页