市园林林业中心与市环科院开展座谈交流

  为进一步强化平台思维运用,资源共享、优势互补,形成推动生态环境高水平保护的工作合力。9月7日,青岛市园林和林业综合服务中心(以下简称市园林林业中心)采取“请进来”的方式,邀请青岛市生态环境保护科学研究院(以下简称市环科院)党支部书记、院长李昊伦一行7人来市园林林业中心开展座谈交流,协商生态共建、资源共享、课题研究等合作事宜。


  市园林林业中心党总支书记孙大庆首先介绍了中心的组织概况及职能和机构改革前后业务开展情况。近年来,市园林林业中心充分发挥森林生态定位观测研究站作用,在森林生态系统监测、生物多样性保护、外来生物等方面开展了监测、普查及保护利用工作,对森林生态系统降水、气候、土壤、生物量等指标进行连续观测,开展了2次全市森林和湿地生态服务价值核算研究。完成全市鸟类资源、昆虫和市内三区城市区域野生动物普查,正在开展外来生物普查。对野生动物种类及生存、与市民影响关系等课题进行了分析研究。开展林木种质资源调查及珍稀濒危树种资源保护等工作,调查树木种类764种。


  市环科院党支部书记李昊伦介绍市环科院的基本情况。市环科院是以环境科学、环境规划、环境生态、环境监测于一体的生态环境领域全要素全科研体系,打造了一支以高层次专家团队为核心的科研人才队伍。始终坚持以科技创新护航生态文明,以先进技术引领美好未来,致力于生态环境科研,努力打造区域环境治理的“最强大脑”,为青岛市生态环境管理决策和打好污染防治攻坚战,提供优质技术支撑服务。
  双方围绕“碳达峰、碳中和”研究、森林生态服务功能价值、生物多样性保护评估、入侵生物防控等方面进行了深入探讨交流。双方一致认为,今后要在“双碳”研究、生态服务价值核算及平台建设、不同植被固碳测定研究、不同树种滞尘能力研究、生物多样性监测站点布设与数据共享、外来生物调查及防控等方面开展深入合作,为青岛园林林业生态建设、评估保护及环境保护等工作提供强有力科技支撑,为环保事业发展贡献自己的力量,让生态环保梦想无限延伸。

打印本页