当好“古树医生”,为民办实事!为古树名木查体建档,我们来了……

  如果青岛市的古树名木会说话,它们一定会对着前来对它们进行查体建档的工作人员道一声:Hello,“古树医生”!随着城市文明水平的不断提高,市民绿化意识及爱树、护树意识的日益增长,不少市民发现,身边的不少“老树”出现了一些“健康状况”。对于这座城市,对于市民来说,留住它们就是留住历史,管护好它们就是对历史负责。


  倾听市民意见,积极回应民声。青岛市园林和林业局充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,结合园林林业建设实际,立足本职岗位为人民服务,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,高度重视古树名木的保护工作,认真做好这项工作,不断提升工作水平,共同打造生态文明。今年,青岛市的“古树医生”再次出动,有序开展古树查体工作。年内,全市完成300余一级古树体检普查,扎实开展古树名木认定建档工作。
  古树名木将有专属“身份证”



  按照省绿化委员会办公室通知精神、青岛市园林和林业局的统一部署,青岛市园林和林业综合服务中心安排专业技术人员,依据《古树名木鉴定规范》《古树名木普查技术规范》《古树名木代码与条码》等标准规范,组织指导各区市扎实开展古树名木认定建档工作,确保古树名木调查、认定建档全覆盖、无遗漏。
  据介绍,今年将完成全市300余株一级古树和名木认定建档工作。二、三级古树认定建档计划2022年7月底前完成。届时,对一级古树和名木将由省绿委办统一制作“身份证”,二、三级古树由各市、区(市)根据统一样式制作“身份证”。
  无人机上阵引来村民点赞


  日前,小编跟随“古树医生”来到西海岸新区宝山镇白家屯为一株500多年的银杏树“查体”。在现场,工作人员操控无人机为它测量冠幅和身高、拍照留下影像、查看它目前的健康状况。随后,工作人员又为它测量“胸围”、检测土质情况、采集树叶分析……
  “我们的工作流程严格执行相应国家行业标准规范和省普查要求,引入无人机拍照、测量等先进技术,做好古树名木普查、数据测量、表格填写、照片拍摄、数据审核、专家鉴定、系统录入等工作,发现问题及时纠正,切实把好工作质量关,确保认定建档的规范性、一致性。”青岛市园林和林业综合服务中心工程师张薇瑛说,同步对古树生长状况进行健康查体、土壤化验等,出具查体报告,为下一步古树救护复壮奠定基础。
  看到工作人员围着古树忙碌着,很多村民们好奇地围过来。当他们得知保护古树用上了无人机,而且还有一系列的“查体”时,纷纷伸出了大拇指。“像这样的古树真应该好好地保护下来。”一位村民感慨地说:“这棵大树可是我们全村人的念想。逢年过节,很多人都来这里系个红绳。这几年,看着它一年比一年差,大家心里挺担心的。现在好了,有了你们,我们就放心了。” 相信通过古树名木保护工程,这株银杏树将一直和村民们在一起……
  “141”方案为古树保驾护航


  古树名木是人类社会的珍贵资产,它不仅是一种自然生物资源,同时又具有丰富的历史文化内涵,是世界公认的唯一不可复制的“绿色文物”。做好古树名木保护管理是一个城市文明程度的重要标识。
  一直以来,青岛市高度重视古树名木保护管理工作,曾多次开展古树名木普查工作,建立了古树名木救护复壮和资金投入机制。去年,提出并实施古树名木保护管理“141”方案:建一所“青岛古树医院”,为古树名木提供四项诊疗服务,打造一套古树管理方案。专业团队为古树送上查体、治病、养护等多项服务。截至目前,已让50余株濒危古树重新焕发生机。

打印本页