市园林和林业综合服务中心专家工作站现场指导企业开展榛子蛀干害虫防治工作

  榛子营养丰富,含有多种营养素,素有“坚果之王”的美誉,已成为我国重要的干果经济林之一。近年来,我市积极种植发展榛子,有效促进了种植结构调整、带动农民增收致富,具有很好的经济、社会和生态效益,在荒山绿化和乡村振兴中发挥了重要作用。近期发现,我市平度榛子种植企业的榛子树受到蛀干害虫的危害,部分植株树干基部被蛀空,严重影响水分、养分疏导,出现树势衰弱甚至死亡,给种植企业的生产造成严重影响和损失。


  为解决群众的急难愁盼问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,积极指导企业做好蛀干害虫的防治,减轻企业损失,在深入了解蛀干害虫种类和园区前期防治情况后,9月9日,市园林和林业综合服务中心专家工作站几位专家来到平度榛子种植园区,现场进行蛀干害虫防治技术指导,并为企业送去了树干打孔注射防治药剂—甲维盐和吡虫啉复配剂。
  在种植园区,技术人员对危害情况进行了现场调查,仔细观察天牛产卵刻槽,挖出部分危害致死树根桩查看天牛的钻蛀危害情况,在枯死树根颈周围及根部均发现了天牛老熟幼虫,有的甚至2-3头,将树木根颈及根系内部全部驻空,阻断了树体养分和水分运输,从而导致树木整株死亡。根据害虫发生危害情况,技术人员初步制订了防治技术方案,提出采用清除枯死树集中销毁、枯死树穴灌药杀虫、树干打孔注药、药物灌根以及天牛产卵孵化期树干和根颈部位喷洒无公害药剂等措施进行综合防治,并现场进行了注干药剂打孔注药防治操作示范和指导,与企业负责人和技术员详细交流了防治操作技术要点,指导企业全力做好防治。


  下一步,市园林林业中心专家工作站和技术人员还将持续跟踪防治情况,及时进行防治效果评估和技术指导。同时,为企业推广试用一些更加绿色高效的防治药剂,尽快遏制榛子蛀干害虫危害蔓延势头,降低危害程度,减轻企业损失,促进我市榛子产业健康发展,为生态建设和乡村振兴作出积极贡献。

打印本页