市山头公园整治工作推进会议召开

  为贯彻落实市委、市政府领导批示精神,加快推进全市山头公园整治工作进度, 12月29日,市山头公园整治工作指挥部办公室(工作专班)副主任、市园林和林业局副局长耿以龙主持召开全市山头公园整治工作推进会议。会议听取了各区、各组工作进展情况及明年工作安排汇报,就山头公园现状建筑、山头公园绿线划定及一些重点项目进行了讨论研究,对下步工作进行了部署。

  会议指出,山头公园整治工作启动以来,得到了市委、市人大、市政府、市政协领导的高度重视和关心支持。总的来看,山头公园的拆违治乱、规划建设、养护管理等各项工作都取得了明显成效,全市山头公园已拆除清理违法建筑、私搭乱建和毁绿占绿6.8万平米,整治坟墓32289座,开工建设57个,基本完成整治11个,市民切身感受到了山头公园的变化,山头公园整治成效正在逐步显现,市民的满足感、幸福感、获得感得到了进一步提升。但同时应看到,目前仍存在个别山头公园违建整治推进缓慢,部分区域存在漏点,整治不彻底,部分山头公园的坟头墓地整治不到位,尚有少量山头公园未开工建设,部分公园工程进度较为缓慢,整治标准不够高,养护管理的长效体制机制尚未建立等问题。

  会议强调,各区、各部门进一步提高思想认识,加强工作统筹,凝聚工作合力,加快推进山头公园整治各项工作,确保如期完成整治任务。要持续开展好违法建设整治,加大坟头墓地整治力度,加快推进工程建设,各区要做好工期安排,加紧施工、加快建设进度,完善配套服务设施,提升整治建设标准和服务功能,打造精品工程。绿道建设要因地制宜、科学合理、实事求是,登山步道与防火相结合;绿化坚持优先使用乡土树种,防止砍伐迁移大树,做到科学绿化、节俭绿化;要坚持建管结合,建立养护管理机制,提高养护标准,确保山头公园养护管理及时跟进,切实巩固好山头公园整治效果。

打印本页