即墨区召开2021年区总林长会议

  12月28日下午,2021年即墨区总林长会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,传达学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推行林长制的意见》和青岛市总林长会议精神。会议听取全区林长制工作情况汇报,研究部署下一步重点工作。区委书记、区总林长韩世军出席会议并讲话,区委副书记、区长、区总林长张元升主持。

  会议指出,全面推行林长制是贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署的政治任务,是推动林业高质量发展的重大制度创新,也是提升城市品质、建设美丽即墨的必然要求。要深入学习、深刻领会中央、省、市推进林长制改革的坚定决心,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,重实干、强执行、抓落实,统筹部署推进林业各项建设,确保林长制各项任务落地生根、取得实效。

  会议强调,要加强森林湿地资源保护管理,坚持林田湖草沙系统治理,严格林地湿地用途管制,加快森林植被恢复,落实耕地保护制度。要不折不扣将中央环保督察、国家森林督查和省森林资源保护管理专项督察反馈问题整改到位。要做好森林防灭火工作,科学推进全域绿化行动,抓好林业有害生物综合防控。

  会议要求,要压实责任,明确各级林长的森林资源保护发展责任,落实林长巡林制度。要强化绩效评价,发挥考核指挥棒作用,定期对森林、湿地等生态资源保护开展督查检查。要加强宣传引导,组织“民间林长”全面开展履职工作,凝聚全社会关心、支持、参与保护发展森林资源的共识和力量。

打印本页