致广大市民的一封公开信

亲爱的市民朋友:

        你们好!

         当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期,为严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,阻断可能的传染源和传播途径,请停止一切与野生动物接触、合影、喂食等活动,从我做起,从餐桌做起,禁止食用野生动物,充分认识食用野生动物的健康风险,远离“野味”,树立健康饮食文明新风尚。

  野生动物是人类的朋友,是地球大家庭的一员,是大自然生态圈的重要组成部分。保护和合理利用野生动物资源,对维护生态平衡,促进人与自然和谐,保持生物多样性和经济社会全面可持续发展有着重要意义。野生动物与人“亲密接触”,既危害人身安全,也危害野生动物和生态环境,销售和食用野味不仅有违法违规的风险,也可能给人类带来不可预知的伤害。

  根据2018年最新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》及《山东省实施中华人民共和国野生动物保护法办法》的规定,任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务;都有权向有关部门和机关举报或者控告违反本法的行为;禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地;禁止违法出售、购买、利用国家和省重点保护野生动物及其制品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。生产、经营使用国家和省重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门按照职责分工责令停止违法行为,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。广大市民朋友如果发现违法生产、经营、交易野生动物及其制品的,可通过举报电话进行举报。

  美好的生命属于自然而不属于囚笼,让鲸归大海,虎啸深山,鹰飞蓝天,到大自然中去观赏野性灵动之美,这才是美之极致。广大市民朋友,为了人类共同的生存环境,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场硬仗,让我们共同努力,一起行动起来,从我做起,用我们的决心保护生态、呵护生命,让野生动物与我们人类在同一蓝天下平安快乐地生活!

举报电话:市园林和林业局        88018502         

                  崂山区自然资源局     88996789            

                 西海岸新区自然资源局  88162312           

                 城阳区自然资源局      87866755             

                  即墨区自然资源局      58551700  

                  胶州市自然资源局      82288511                

                  平度市自然资源局      88372397           

                 莱西市自然资源局      88483958  

                            


                                                                                                                     青岛市园林和林业局

                                                                                                                    2020年2月4日

打印本页