青岛市“互联网+全民义务植树”倡议书

广大市民朋友们:

  阳春三月,万物复苏。今年春节,一场突如其来的疫情给我们敲响了警钟,保护野生动物和森林资源刻不容缓。树木象征着生机,美化着城市,植树是为了留住绿水青山,造福子孙后代。植树造林是功在当代、利在千秋的事业。种下绿色希望,种出美好未来,关键在行动。在第42个植树节来临之际,我们谨向全体市民发起“互联网+全民义务植树”倡议,让植树绿化成为岛城市民的时尚,让绿水青山永驻青岛大地。我们倡议:

  一、树立生态文明意识。让我们积极倡导生态文明,多形式、多渠道地宣传和践行植绿护绿、爱护环境、善待自然、节约资源的发展理念和生活方式,让更多人了解国土绿化知识、积极参与义务植树活动,增强绿化家园的责任感和使命感,在全社会形成植绿护绿的良好氛围,共建绿色青岛。

  二、履行法定植树义务。全国人大颁布的《关于开展全民义务植树运动的决议》明确规定:义务植树是每个适龄公民(男11-60周岁,女11-55周岁)应尽的义务,每人每年应义务植树3-5棵。让我们自觉履行法定植树义务,公务员和事业单位率先带头,青年、学生、军人主动参与,各单位积极组织起来,关心城市、社区、单位绿化和庭院美化,做一名美化环境的“建设者”。

  三、创新尽责形式。让我们积极主动地为国土绿化建设建言献策,将义务植树与乡村绿化、庭院绿化、社区(小区)绿化、校园绿化、营区绿化等相结合,关注“青岛义务植树”网站和微信公众号,通过“互联网+”形式,自愿选择通过造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务等多种方式尽责,从自我做起,从身边做起,把绿色正能量传递给他人,以实际行动绿化家园。

  生态兴则文明兴。朋友们,让我们行动起来,从自身做起,从现在做起,积极投身到“互联网+全民义务植树”活动中去,为建设生态青岛贡献应有的力量!

             

 

 

                                                                                                                                                                                       青岛市绿化委员会

                                                                                                                                                                                    2020年3月10日

打印本页