青岛市园林和林业局关于组织开展寻找“青岛森林氧吧”活动的通知

各区(市)园林和林业主管部门,机关各处室、局属各单位:

  为进一步挖掘森林的康养功能,加大我市优质森林资源的推广力度,让全市人民共享“国家园林城市”“国家森林城市”建设成果,满足人民群众对美好生态环境的需求,市园林和林业局决定组织开展寻找“青岛森林氧吧”活动。现将推荐和评选有关事项通知如下。

  一、活动背景

  森林氧吧是以森林、清泉、山石、溪涧、瀑布为基点,以高含量的对人体健康有益的森林空气负氧离子和植物精气等生态因子为特色,辅以各类简约、朴素且与环境格调相一致的游憩设施,形成具有森林康养特色的休闲游览区。高含量的负氧离子及森林中所散发的植物精气具有洗肺、改善心肌功能、镇静自律神经、杀菌、激活人体内多种酶等作用,是人们进行休憩旅游、养生保健的理想之地。开展寻找“青岛森林氧吧”评选活动,就是为广大市民走进森林、回归自然,享受森林康养的功效,提供更多更好的选择。

  活动组织

  该活动由青岛市园林和林业局主办,青岛市林学会具体承办,并做好专业技术服务。

  三、推荐范围

  我市各类公园、林场、自然保护区(一般控制区)、风景名胜区、湿地公园、地质公园以及生态环境良好的园林林业企业、社区、自然村的整体或部分区域。

  四、推荐条件

  1.资源条件。自然环境良好,森林资源丰富多样,古树名木保护良好,森林群落的主要建群树种为乡土树种。区域面积在500亩以上,森林覆盖率(湿地公园除水面以外的植被覆盖率)70%以上,郁闭度达到0.7以上。

  2.空气条件。常年空气良好,负氧离子丰富,空气清新度高。核心康养区域空气负氧离子浓度达到每立方厘米1200个以上;一年中空气细颗粒物(PM2.5)污染指标优良天数在300天以上;空气细菌含量低。

  3.景观条件。地文、水文、生物、天象等自然景观资源丰富、优美,类型多样,具有较好的自然旅游和观赏价值。

  4.服务能力。森林康养产品丰富,周边接待能力较强,服务规范,各类保护、游览、休憩、健身、疗养、度假设施相对丰富。旅游设施安全,应急措施有效。交通状况良好,游客吃住条件舒适。

  五、推荐和评选程序

  1.推荐申报。在广泛宣传动员的基础上,本着自愿原则,由申报单位填写“青岛森林氧吧”推荐申报表,负氧离子、PM2.5(细颗粒物)、空气细菌含量3项指标的数据需附监测、测定单位的报告复印件,或在申报表指标数据位置分别签字、盖章(监测、测定单位公章)确认。同时提供8张照片,3分钟以上的宣传视频(照片要求电子版,每张照片不小于4M,照片、视频能真实反映自然环境、森林景观及接待设施等方面情况),各申报单位对申报材料的真实性负责。申报材料报区市园林和林业主管部门审核后,于8月20日前报市林学会。

  2.审核入围。市林学会组织有关人员对各申报单位的生态条件、空气条件、景观条件、服务能力及基础设施、影响力等指标进行评定,确定“青岛森林氧吧”入围单位。

  3.投票评选。“青岛森林氧吧”入围单位在市园林和林业局官网、公众号、新闻媒体进行公示,并组织大众投票,评选“青岛森林氧吧”。

  4.终审认定。市林学会组织专家对入围单位打分,按照专家打分、大众投票5∶5的权重计算得分,评选出“青岛森林氧吧”。

  5.组织宣传。主办单位组织开展“青岛森林氧吧”授牌仪式,在新闻媒体发布“青岛森林氧吧”名单,并组织媒体进行集中宣传。

  六、有关要求

  “青岛森林氧吧”评选及宣传推广将切实提高辖区内生态环境良好的公园、湿地、村庄等的社会形象和知名度,各区(市)要提高对寻找“青岛森林氧吧”活动的领导,加强宣传,广泛动员辖区内符合条件的公园、湿地、企业、村庄等积极参与评选,切实推选出一批生态环境良好、生态价值和商业价值高的“森林氧吧”,为市民提供休闲娱乐的绝佳场所。

  附件:“青岛森林氧吧”申报表

  青岛市园林和林业局

  2020年7月10日

 

打印本页