关于野生动物保护救护项目的公告

  根据青岛市园林和林业局《关于印发<青岛市园林和林业局采购管理办法>(试行)的通知》(青林字【2020】23号)文件精神,特作如下公告。

  一、项目名称及投资额

  青岛市野生动物救护项目,投资额26万元,其中野生动物救护诊治费、药品费、设备器械费6万元,野生动物饲养费20万元。

  二、项目背景及内容

  野生动物是国家宝贵的自然资源,按照国家有关规定组织开展野生动物收容救护工作是县级以上人民政府野生动物保护主管部门的法定职责。随着人们保护意识的提高,执法机关、其他组织、个人移送及野外发现需救护的野生动物越来越多。野生动物救护不仅量大面广,而且很多野生动物经救护后不宜在当地放生,需要后期妥善的保护及饲养。

  三、项目要求

  遵循“及时、就近、就地、科学”的原则,对以下情况的野生动物进行收容救护:

  (一)执法机关、其他组织和个人移送的野生动物;

  (二)野外发现的受伤、病弱、饥饿、受困等需要救护的野生动物,经简单治疗后还无法回归野外环境的;

  (三)野外发现的可能危害当地生态系统的外来野生动物;

  (四)其他需要收容救护的野生动物。

  确保青岛市区域内需救护的野生动物在24小时内得到“及时、科学”的救治,收容救护后不宜放生的动物得到妥善的保护和饲养。

  四、拟确定的承担单位及情况简介

  青岛市森林野生动物世界公园有限公司是我市的野生动物救护中心,具备驯养国家重点保护野生动物的资质和捕捉救护大型凶猛动物的条件,每年收容救护的野生动物都在300只以上,现有虎、猴、陆龟等收容救护后不宜放生的动物达20多只在该公司保护和饲养,仅9只虎每年的饲养费用就达60余万元。

  公告公示期为3个工作日,如有异议,请与青岛市野生动植物保护站纪检委员王玉祥联系,电话:67781036。

 

 

                                                                                                                                   青岛市园林和林业局

                                                                                                                                        2020年8月6日

打印本页