关于青岛市园林绿化工程安全文明施工专项检查情况的通报

  各区(市)园林绿化行政主管部门,园林质监部门,园林监理、施工企业,各有关单位:

  根据市安委会关于开展安全生产集中整治行动活动部署要求,为依法落实全市园林工程质量安全责任,确保我市园林绿化工程建设领域安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,2020年11月下旬,青岛市园林和林业局对我市部分重点园林绿化工程进行了安全质量生产专项督导检查。重点对企业安全文明施工落实情况、重大安全风险排查管控和安全隐患排查治理、园林扬尘防治以及疫情防控等方面进行了督导检查。现将此次具体检查情况通报如下:

  一、基本情况

  此次检查主要针对在建市政园林工程实体质量及施工安全情况、参建主体的质量安全行为,采取走现场、查资料等方式进行检查。通过此次检查发现,目前我市园林工程各参建主体质量安全意识逐步提升,对基本建设程序、质量保证体系等较以往重视,基本能按照工程质量有关法律法规、工程建设强制性标准条文和规范性文件要求加强工程质量管理,现场安全施工措施有所加强,全市园林工程质量安全水平总体保持平稳,但一些质量通病及安全隐患仍然存在,质量安全责任落实参差不齐,个别工程问题较为突出。针对检查中发现的问题,检查组现场下发整改通知,督促参建各方落实质量安全责任,对存在问题及时进行整改。

  二、存在问题

  (一)建设单位基本建设程序执行不到位。部分工程项目存在未办理园林质监、安监手续便进场施工的现象,违反园林工程基本建设程序。  

  (二)施工单位人员到位率不高,质量控制不严。部分工程的项目经理以及合同约定的项目部关键岗位人员到位率不高,且对本工程的建设情况不甚了解,项目经理带班制度流于形式,园林工程质量通病依然存在。

  (三)监理单位未能有效履行监理职能。部分项目监理机构不健全,监理人员不到位,个别工程监理单位的总监或专业监理工程师未进驻施工现场,制定的监理规划、监理实施细则等资料制式化、缺乏针对性,对安全生产监理工作认识不到位,监理人员质量安全知识和技术标准掌握不到位,监理工作抓不住重点。部分工程监理人员工作责任心不强,关键工序、关键部位旁站监理不到位,不能有效地采取旁站、巡视、平行检验等监理手段。

  (四)工程资料不规范、滞后。部分工程其资料与工程进度存在脱节现象,未能真实反映工程建设情况,资料填写及签证不规范、不齐全,记录内容、结论不全面。

  (五)安全文明施工措施不到位。部分工程施工现场存在材料堆放随意且无保护措施,安全围挡设置不规范、园林扬尘防治措施及裸露土地覆盖不到位等现象。

  三、检查处置情况

  (一)对相关企业不良行为进行通报、扣分:针对检查中发现的问题,市园林和林业局依据诚信考核相关规定对相关责任单位进行了处罚,对青岛光华工程监理有限公司、青岛恩地建设工程咨询有限公司、青岛恩地建设工程咨询有限公司、新艺林市政园林集团有限公司、青岛高科技工业园市政有限公司、青岛宏盛阳市政园林工程有限公司等单位进行了通报、扣分,并要求其限期整改。

  (二)对整体情况较好的园林企业进行通报、加分:对青岛市政监理咨询有限公司、青岛华鹏工程咨询集团有限公司、青岛市工程建设监理有限责任公司、青岛建通浩源集团有限公司、青岛泛华园林市政建设有限公司、上海市园林工程有限公司、青岛冠中生态股份有限公司、青岛博雅生态环境工程有限公司、青岛枫和市政园林建设有限公司、青岛花林实业有限公司、青岛零零一园林绿化工程有限公司、青岛园林集团有限公司、青岛名典绿化工程有限公司、青岛坪苑市政园林工程有限公司等单位,市园林和林业局按照诚信考核相关规定予以通报、加分。  

  四、工作要求

  本次园林工程安全文明施工检查是对我市部分重点园林工程进行的专项检查,暴露的问题具有一定的普遍性和代表性。各区(市)要结合当前疫情防控和本次专项检查实际情况,严格落实全市园林扬尘治理暨园林建设行业安全生产要求,尽快完善园林行业安全生产监管体制,明确监管单位(部门)、理顺监管程序、落实监管责任,制定针对行业特点的专业监督手段和措施,实现对辖区所有注册园林企业和园林项目进行全面有效管控,确保行业生产安全无事故、无隐患、无伤亡。各园林监理、施工企业要建立健全工程安全质量体系,加强现场人员教育培训,严格落实应急防范措施,保证施工现场安全文明施工,确保工程项目有力推进。

  附件:园林绿化工程安全文明施工专项检查工程汇总表


青岛市园林和林业局

2020年12月3日

打印本页