青岛市园林和林业局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

  2020年以来,市园林和林业局深入贯彻落实党中央和省、市委关于法治建设决策部署,坚持以高标准,严要求推动法治政府建设工作落到实处、走在前列。在法治政府建设理论研究、“一窗受理、一次办好”改革、普法工作中均有成效,较为圆满完成各项目标任务。现将工作情况报告如下:

  一、组织领导坚强有力

  严格落实党政主要负责人法治建设第一责任人要求,坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。强化制度保障,制定出台《2020年青岛市园林和林业局法治工作要点》《青岛市园林和林业局2020年普法依法治理工作要点》《青岛市园林和林业局2020年领导干部学法计划》等文件,先后组织领导干部集中学法4次,召开6次专题会议,学习法律法规,听取法治政府建设工作情况汇报。

  二、优化营商环境持续发力

  (一)“放管服”稳步推进。按照市委市政府工作部署,重新签订区市行政审批事项委托下放协议,审批流程进一步规范优化。完成省厅(省政府)17个行政许可下放承接工作,完善了事中事后监督管理制度,确保划转事项交的稳,管的住。

  (二)营商环境评价迎评工作顺利完成。在市政府的统一部署下,牵头做好营商环境指标填报工作,组织精干力量,统筹协调,配合4项评价指标牵头部门顺利完成填报和测评相关工作。

  (三)权责清单梳理阶段性完成。全局共梳理各类权责事项10大类,414项,完成自查和整改问题78项。依申请政府服务事项全部进驻大厅,网办率达到100%。“双随机,一公开”监管、行政处罚和强制、互联网+监管、监管一体化、信息资源共享等各类平台数据已基本完善,陆续投入运行。

  (四)审批工作高效便民。按照 “放管服”的要求,对部分办件量大的审批事项采取了规范、下放和属地化管理等系列便民服务措施,获得 “一窗受理、一次办好”改革主题劳动竞赛优秀组织奖,切实做到便民化服务。全年办理行政许可59件,在国家林业草原局林业有害生物防治检疫管理与服务平台签发林业植物检疫要求书约2000余份。

  三、强化普法宣传引领力

  出台了《2020普法依法治理工作要点》《2020法治工作要点》等文件,贯彻落实“谁执法,谁普法”的普法责任制,制定普法责任清单,明确各部门的普法责任。实施以案释法制度,向各区市征集典型案例,每季度编制典型案例,全体执法人员学习参考。开展围绕宣传《民法典》《森林法》《野生动物保护法》《义务植树条例》等法律法规开展普法活动20余次,开展《民法典》专题讲座4次。开展宪法法治宣传教育月“送法进社区”“送法下基层”“送法进校园”系列普法活动。积极开展法治文化建设,获得省自然资源厅地科杯“法润自然”普法品牌二等奖两项、三等奖一项、创意奖两项,积极开展法治政府理论研讨,获得市法治政府建设理论研讨三等奖,较为圆满完成省、市“七五”普法收官工作。

  四、提高行政执法公信力

  (一)加强行政执法监督。制定行政执法监督计划,采取听汇报、查资料、问卷调查、暗访、实地查看执法等方式对行政执法三项制度落实情况,森林资源、野生动植物保护行政执法等情况开展专项监督检查,下达各类督办督查通知35件。完成政务热线、政府信箱等各类转办事项近210件。落实重大行政决策合法性审查制度,全年完成合法性审核14件。结合森林资源问题整改工作部署,核查各区市年度涉林行政处罚案件350份。建立健全政府法律顾问制度,重新签订法律顾问服务协议,协调法律顾问全年服务法律事务100余次。全年未发生行政诉讼、行政复议案件。

  (二)提高行政执法能力。一是强化行政执法体制机制建设,落实行政执法“三项制度”,构建起相对完善的行政执法体系。成立了局行政案件审理委员会,出台了《行政处罚(强制)案件审理制度》,建立业务处室协同执法和行刑衔接的执法体制,行政执法信息化、规范化建设进一步加强。二是建立林业执法与刑事案件的“行刑衔接”机制。与市公安局森林警察支队建立了提前介入的联合执法机制,三是加强联合执法工作。建立了与市市场监督管理局、市公安局、市城市管理局常态化联合执法机制,推动林业行政执法与生态环境保护综合行政执法的衔接工作。先后召开4次联合执法座谈会,组织联合执法50余次,清理拆除鸟网30余张。四是强化沟通协调,疏通行业执法渠道。建立了区市林业行政执法工作群,及时通报执法工作信息,研讨疑难问题,全市办理林草行业行政处罚案件67件。五是做好行政执法人员持证上岗和资格管理制度,行政执法人员均通过执法资格考试,开展行政执法人员法律知识培训。提高行政执法队伍素质建设。

  五、存在的主要问题及下步工作思路

  一是我局法治教育培训形式单一,对外交流学习少,法治文化建设需进一步提高;二是执法工作机制还需进一步完善,执法人员能力素质还需提高;三是法治政府建设整体水平还需进一步加强,创新思维少,满足于完成一般工作。

  下一步,我局将深入贯彻习近平法治思想,认真落实《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,做好野生动物和森林资源保护方面立法工作,做好“八五”普法开端工作,落实“谁执法谁普法”普法责任制,完善领导干部学法制度。落实重大行政决策合法性审查工作。持续做好行政执法监督工作,建立健全行政执法案卷审查和核验制度。持续深化法治政府建设,为大力推进生态文明建设,促进青岛园林和林业事业健康发展奠定坚实的法治思想基础和法治保障。

 

 

                                                                                                                       青岛市园林和林业局

                                                                                                                          2021年2月26日

打印本页