青岛市园林和林业局关于做好2022年“世界湿地日”宣传活动的通知

  各区市林业主管部门:

  2022年2月2日是第26个“世界湿地日”,其主题是“珍爱湿地 人与自然和谐共生”,旨在强调湿地对人类和地球健康的重要性,鼓励公众采取行动保护与可持续利用湿地。今年也是我国加入《湿地公约》30周年,又恰逢《湿地公约》第十四届缔约方大会将于2022年11月21-29 日在湖北武汉举办。同时,《中华人民共和国湿地保护法》已经十三届全国人大常委会第三十二次会议表决通过,并于2022年6月1日起施行。为广泛宣传湿地保护的重要性,进一步提高公众湿地保护意识,做好《湿地公约》十四届缔约方大会的预热宣传,组织好《中华人民共和国湿地保护法》的学习贯彻。现将第26个“世界湿地日”宣传活动要求通知如下:

  各区市林业主管部门要结合湿地日主题宣传活动,深入宣传《国际湿地公约》精神、新发布的《中华人民共和国湿地保护法》、国务院《湿地保护修复制度方案》及省市有关法律法规和政策,更好增强公民的法制意识,积极推进“依法治湿”进程,不断提高湿地保护管理者学法用法、依法行政的能力,增加广大干部群众知法守法、依法保护和利用湿地资源的法制意识。宣传湿地在净化水质、保护生物多样性和美化自然环境中的特殊作用以及具有的为人们提供丰富的湿地文化、旅游等特殊功能,切实提高公众对湿地的认知,增加全民的湿地保护意识,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,形成全社会关注、关心和支持湿地保护的良好氛围。

  各区市林业主管部门要结合本区市湿地保护工作实际,突出本区市湿地资源特色和湿地保护工作优势,在严格遵守新冠疫情防控要求前提下,采取多种宣传形式,围绕“世界湿地日”主题,充分利用湿地公园、青岛市重要湿地等平台,对公众特别是大中小学生开展湿地科普、湿地知识传播教育;采取走基层、进社区、与民互动等形式,面对面做好湿地日宣传活动,让湿地保护在群众中落地普及生根。还应充分发挥媒体宣传的强大作用,通过报纸、电视、电台、网络、微博、微信、公共墙报等开展舆论宣传引导,进一步营造湿地保护的良好氛围。

  根据国家国际湿地公约履约办公室和省自然资源厅通知要求,活动结束后,各地市将以专题报告形式向省厅报告2022年“世界湿地日”宣传活动开展情况。因此,请各区市林业主管部门务于2022年2月16日前将本区市2022年“世界湿地日”宣传活动开展情况报告(包括本区市活动组织情况、印发的宣传资料、活动开展现场照片、媒体报道情况等),以正式文件形式(扫描成PDF形式)通过金宏网报“青岛市园林和林业局森林资源和湿地保护监督处”,市局将根据各区市活动开展情况予以通报。


  青岛市园林和林业局

  2022年1月10日

打印本页