青岛市园林和林业局2019年工作报告

  2019年1月市园林和林业局成立后,把民生问题作为重点,我们收到2018年“三民”活动意见建议、2019年行风在线、民生在线、网络问政、政务热线、政民互动等反映的问题1500余件,逐一进行了落实和回复。媒体监督反映的山头公园等问题,能立即解决的立即整改落实,需长期坚持的制定整改措施督促落实。一年来,我们牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,做好“绿”字文章,努力为市民打造绿色宜居的生态环境。我市荣获“2019中国最具生态竞争力城市”称号。

  一、做好“植绿添彩”文章,绿化美化成效显著

  一是用鲜花绿雕扮靓全城。以重要节日为契机,开展了青岛北站、飞机场等重点区域绿化氛围营造工作,布置道路198条、花卉节点644处、花卉造景2168万盆、绿雕135组,不断满足市民对美好生态的需求。

  二是把公园建在市民家门口。针对城区公园绿地偏少、缺少休闲活动场所等问题,在中心城区、老城区增加小微绿地,打开封闭的景观绿地,设置步道、座椅、小广场等,完成了李沧区金水路、崂山区深圳路等55处口袋公园建设,给居民提供了家门口的公园。

  三是见缝插绿拓展绿化空间。在城区开展多种形式的绿化工作,新改建绿地213.5公顷,实施裸露土地绿化面积91.26公顷,启动山头绿化整治12个,实施城市绿道建设106.99公里、立体绿化103处、庭院绿化27处,实现“三季有花、四季常绿”。

  二、做好“增绿提质”文章,国土绿化深入推进

  一是推进“绿满青岛”国土绿化行动。加快植树造林,完成新造林14万亩、森林抚育10万亩。胶州市获得国家森林城市称号。即墨龙泉街道等3个乡镇获得省级森林乡镇称号,莱西水集街道谭彪庄村等30个村获得省级森林村居称号,平度东阁街道正涧村等23个村被省绿委办推荐为国家森林乡村候选村。

  二是让植树成为青岛人的时尚。首次启动“互联网+”全民义务植树工作,通过网络招募志愿者的形式,先后组织了春季市民义务植树、“校园赠送花种树种”“百名中小学生义务摆花”“家庭园艺秀”“冬季义务涂树周”等活动,发放电子尽责证书2000余份。建设了义务植树网站和微信公众号,大力推广造林绿化、抚育管护、志愿服务等8类义务植树尽责形式,欢迎广大市民踊跃参与。

  三是开展森林质量精准提升试点。为解决森林质量不高等问题,借鉴日本、德国等国家经验,启动2000亩森林质量精准提升试点工程。目前崂山区、城阳区、西海岸新区、胶州市方案通过专家评审开始组织实施。

  三、做好“管绿为民”文章,生态品质稳步提升

  一是当好城市绿化的“美容师”。学习深圳、上海等城市经验,集中解决园林管护方面存在的死树枯枝、绿地卫生清理不彻底等问题,共清理死树1.2万株,枯枝6.7万处,清理各类垃圾13.2万吨,绿地卫生明显改善。50处绿地被评为精品绿地,以点带面带动全市绿地养护管理水平提升。

  二是当好绿化树木的“理发师”。加强树木和绿篱修剪,完成树木整形修剪36万株,灌木修剪150万株,绿篱修剪1055万米。摸排、修剪影响行人通行、遮挡交通信号、标志牌及影响路灯照明的树木5311株,日常随时发现、随时修剪、常态管理。

  三是当好传递美丽的“引导员”。组织中山公园赏花会、35届菊展等,赏花游客超过250万人次。根据不同花卉的开放时间提前发布花期预报,详细介绍赏花时间、地点、交通、花卉品质等,为市民出游提供引导。开设“带着课本走近自然”等公益课堂100余次,进社区、企业开展绿化讲座30余次,免费教授“绿色”技能。率先在文化公园试点“树洞画”,受到网民一致好评。

  四、做好“用绿惠民”文章,林业产业不断发展

  一是培育新型林业经营主体。引导各类经营主体和林农转变发展观念,鼓励、支持兴办家庭林场、股份制合作林场、农村合作组织、龙头企业等新型林业经营主体,加大技术推广,推荐国家级林业龙头企业3个、省级林业龙头企业6个。

  二是创建林业特色品牌。积极推动涉林企业开展“三品一标”认证,2家企业被评为2018年度全国50强苗圃。在第十六届林交会上,有26个品种获奖。在北京世园会上,获得特等奖2项、金奖7项,特等奖展品九尾狐在世园会室内展区绝无仅有,提升了青岛的影响力。

  三是打造森林旅游精品线路。围绕森林公园、各类观光园等森林旅游精品线路,合理适度发展林业生态旅游,继续开展大型苗圃、森林公园等向社会免费开放。支持举办了第十六届枯桃花会及各项活动,吸引20余万市民参观、游玩。

  五、做好“护绿守责”文章,生态资源有效保护

  一是提升森林资源安全保障能力。完善森林防火四级组织体系,大力依托镇街、村居、群众等一线力量,把防火措施落实到每一处山头和地块。推广无火祭祀、用鲜花换纸香,累计发放鲜花130万支,全市未发生较大以上森林火灾。加大园林和林业有害生物防控力度,对重点区域松林应用无人机进行监测,完成美国白蛾飞防作业面积193万亩次,园林和林业有害生物做到有虫不成灾。

      二是解决自然保护地历史遗留问题。组织开展崂山省级自然保护区范围和功能区调整工作,方案顺利获得省政府批复,城区一批民生项目得以妥善解决,崂山、城阳区的城市发展空间扩大,有利于保障当地民生和经济发展。开展自然保护区问题整治,全市自然保护区内完成3009个问题整治,取得阶段性成果。

  三是加强森林资源监管。以林长制为抓手,推进森林资源保护与发展。开展打击破坏森林资源的违法犯罪行为,办理涉林刑事案件11起、行政案件113起。截至2018年底我市记录野生鸟类398种,今年放飞、救助600余只,全球极危物种中华凤头燕鸥增加到37只。建立古树名木保护责任制,对20株最急需救治的实施复壮救治。推进行政审批马上就办、容缺受理、承诺办理,优化营商环境。对314项行政权力和34项公共服务事项进行了标准化梳理和流程再造,办理林业行政许可70件。

  一年来,虽然在工作中取得一些成绩,但与广大市民对美好生态的向往还有不小的差距,如与深圳、上海等先进城市相比,青岛存在总量不足、分布不均等短板,城市园林绿化品质需进一步提升;园林绿化养护管理机制不够完善,管理粗放,对非公共区域特别是居民小区绿化养护管理缺少有效抓手;森林防火期封山防火与市民登山休闲的需求存在一定矛盾,值得关注研究。

  2020年我局将以习近平生态文明思想为指导,围绕市民对美好生态的需求,构建“一个格局”,统筹“两个攻坚”,实施“三大行动”,即理顺园林和林业建设机制,积极构建城乡一体的“大绿化”格局。围绕城市品质提升,统筹园林绿化活力、时尚攻坚;围绕乡村振兴,统筹推进林业高质量发展攻坚。实施“国土增绿、生态提质”“资源永续、生态安全”“产业转型、生态惠民”三大行动,把城市绘成丹青,让植树成为时尚,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市做出绿色贡献。

打印本页