市园林和林业局2020年上半年工作总结

  今年以来,在市委市政府坚强领导下,市园林和林业局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生态文明思想为统领,积极践行绿水青山就是金山银山理念,深入贯彻落实中央和省市委部署要求,突出年度重点任务落实,较好完成园林和林业各项工作。

  一、上半年主要工作完成情况

  (一)植绿增绿,实施时尚攻坚

  推进“绿满青岛”国土绿化。认真贯彻落实市委王清宪书记提出的“让植树成为青岛人的时尚”理念,全面推进“绿满青岛”收官工作, 在做好新冠肺炎疫情防控的同时,结合春季义务植树活动,完成造林面积6万亩,全面完成“绿满青岛”工作任务。推动城市品质提升,全力推进森林质量精准提升,启动郊野(山头)公园绿化提升4个、绿道建设6条,完成绿道建设33.6公里,启动立体绿化建设40处、口袋公园建设25个,已完成建设3个,推出精品绿地21处。实施城市绿化裸露土地绿化106.7公顷,覆盖1.25公顷。启动890个村庄绿化工作。

  推进“互联网+全民义务植树”活动。围绕王清宪书记在“3.12”植树节中提出的开展栽植“家庭亲情林”活动要求,创新群众参与形式,调动全社会积极性,让植树成为每位市民、每个家庭的自觉自愿行为,上半年已建设“互联网+全民义务植树”基地4处,创新举办青岛首个“云植树节”,策划了“领走一粒种 送回参天树”“我为口袋公园捐资建绿”以及“31200个红包寻找岛城绿化达人”3项活动,微信公众号粉丝数量增至5.1万人,发放树种10400粒。开展“战疫纪念林”等各类义务植树活动9次,参与人数2900余人,植树2500余株。开展“麻栎播种造林项目”等捐款项目8个,募集捐款28万元,获得捐赠工具500余件、树苗1000余株。依托“青岛义务植树”网站和微信公众号发起宣传活动,联合各级媒体大力宣传,通过今日头条、抖音、掌上直播的群众喜闻乐见的形式进行宣传,充分利用自媒体推广,各项活动网络互动人次累计已超过600万。

  (二)精准施策,实施提质攻坚

  强化园林绿化养护管理。以“疫情防控是基础,养护管理不能停”为目标,结合实际、多措并举,做到疫情防控和绿化建设养护管理两手抓、两不误。指导各区市有重点的推进绿化养护工作,争取使新冠肺炎疫情给我市园林绿化工作造成的损失最低。全市共完成乔木修剪161218株,其中行道树69107株(包含1005株遮挡交通信号行道树);修剪灌木865149株,绿篱2604529米,地被1738094平方米,草坪4661908平方米。督促各区市理顺山头公园管理体制,开展山头公园专业化养护试点。开展绿化养护示范路、达标路和园林式居住区(单位)创建评选活动,发挥激励作用,提高社会各界参与造林绿化的积极性,提升居住区绿化面貌,不断改善居住区环境。

  强化森林质量精准提升。加强森林抚育管理,对老化、退化、低效林分进行改造提升,培育更多更好的优良乡土树种和珍贵树种,精准提升森林多种功能,构建健康稳定的森林生态系统。通过新栽、补植、疏伐、间伐等抚育手段,开展森林抚育、低效林改造等工作,完成森林质量精准提升5000亩。

  (三)上下联动,实施保护攻坚

  全面推行林长制。建立了比较完备的四级林长制组织体系,全市10个区市、112个有林镇(街)、4137个有林村(社区)均按要求设立了林长、副林长。建立青岛市林长制《信息报送及公开制度》《协作会议(工作协调)制度》等5项制度,并将重点任务分解落实到位。加大对陆生野生动物的保护和监管力度,全市7家动物园、2家野生动物园、3家室内萌宠园(亲子乐园)、126家人工繁育场所,全部实行了封闭隔离和消毒隔离,主动会同市场监管、森林公安等部门开展联合执法,依法作出行政处罚12起,涉及野生动物160多只。累计巡查山林等陆生野生动物栖息地总里程15000多公里,巡查养殖、经营单位及市场2万多家次。

  启动自然保护地优化整合。完成《青岛市绿地系统规划(2019-2035年)》主要章节编制工作。制定“十四五”园林和林业发展规划编制大纲,开展规划编制调研。组织编制全市自然保护地整合优化预案,已完成调查摸底、评估论证和编制自然保护地整合优化预案等,市、区两级自然保护地调查评估报告和自然保护地整合优化初步方案已通过省专家组评审。对崂山、大泽山两个省级自然保护区1537个三类问题进行了销号验收。完成崂山省级自然保护区总体规划批复工作。

  加强森林防火能力建设。全市已建立完善森林防火四级网格责任体系,包括建立10个一级网格、73个二级网格、1000个三级网格、2266个四级网格。全面落实“严防死守管控火种进山”的相应措施,清明节、“五一”等重要节日期间,禁止在山头、绿地等公共场所焚烧抛撒各种丧葬祭奠物品,大力推广文明祭祀、无火祭祀,累计发放鲜花153万余支。今年以来,全市共布控人员28万余人次,派出3万多人次开展巡逻检查,出动车次5100台次,巡查重点目标5000余处,管控进山路口、墓地等3500余处,拦截违规进山人员1.5万余人次,收缴火种8800余个。充分发挥广播、电视、网络、微信、报纸等线上线下媒体的作用,在青岛电视台滚动屏幕、青岛地铁移动文化传媒持续发布森林防火警示,发布清明文明祭祀倡议书,开展集中宣传600多次,发放宣传单50万份,张贴通告1.7万余张,发布信息百万余条。全市卫星热点监测和143处高山远程监控系统保持全天候监测,严格执行24小时领导带班和值班制度。开展经常性的应急演练训练,各级共组织森林防火业务培训81次,拉动实兵演练99次。黄岛小珠山、平度大泽山发生火灾后,按照省市领导批示精神和市委市政府专题会议部署要求,对全市森林防灭火工作进行再部署,压实森林防火责任和各项措施。牵头召开大珠山区域森林防灭火能力建设协调会议,协调市森防指办对重点工作进行立项督察,对全市重要山体的森林防火基础设施建设开展调研和规划。组织开展森林火灾隐患排查专项行动,对全市林区周边企业进行排查,从源头上杜绝火灾隐患。

  抓好园林林业有害生物防控。全市共完成松材线虫病除治5万多亩。部署开展松材线虫病春季普查工作,对全市约89万亩松林进行人工地面普查,普查覆盖率100%。全市完成涉木企业备案登记400多家。完成美国白蛾等10余种主要林业有害生物越冬死亡率调查,对2020年林业有害生物发生趋势进行了预测。完成国家级松材线虫病、美国白蛾监测试点工作。完成美国白蛾飞防142万亩,飞行作业架次422架。

  (四)拓宽思维,实施产业攻坚

  筹划创办自然博物教育,组建青岛首个自然博物教育队伍,计划全年开展30场线上线下活动,引导青少年走进自然、拥抱自然。创立青岛市首批自然博物教育中心20个,创立青岛市首个自然博物教育公益组织联盟。认真做好经济运行调度工作,逐一对接园林绿化企业,建立横向纵向联系,一手抓数据统计,一手抓园林行业发展状况分析。

  森林康养与双招双引紧密结合。对接省国企水发集团来青考察,研究合作政策,积极把森林康养产业引进来。申报2个林木种质资源库。走访调研园林林业各协会、龙头企业、花木交易基地,了解疫情期间的困难需求,促进全面复工复产,建立交流平台,打通沟通渠道。为尽早帮助花卉企业走出困境,引导花卉时尚消费,青岛市园艺市集已开始试运营。

  二、存在主要问题

  一是森林资源总量不足、质量不高。我市纯林多、混交林少,杨树、黑松占了60%以上,而且林分密度过大,林分蓄积量生长缓慢、自然演替能力弱,生态功能不强,还极易引发森林火灾和森林病虫害,防灾减灾压力较大。二是新增造林绿化空间严重不足。我市林地面积偏少,不能满足省政府“不低于20%的国土用于绿化”的要求。三是全市森林防火基础能力不足,森林防火宣传、教育和培训不够,野外火源管控难度大等。

  三、下半年工作打算

  下半年,我局将以习近平生态文明思想为指导,认真落实中央、省市重要部署,围绕市民对美好生态的需求,为建设“开放、现代、活力、时尚”的国际大都市增绿添彩。一是继续深入推进全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”和“两个维护”。二是统筹推进城乡国土绿化行动,开展全域绿化提质增效行动。三是继续强化生态资源管理和保护,把林长制落细落实。四是继续积极发展生态绿色产业,激发园林林业市场要素。五是筑牢园林和林业安全基础,加强森林防火能力建设。六是全面提升园林和林业法治建设,不断完善行政执法体制机制。

打印本页