全市森林防火工作视频会议召开

  2月27日,市园林和林业局召开全市森林防火工作视频会议。会议传达学习了省森林草原防灭火指挥部办公室森林防火工作通知要求,市森林防灭火指挥部副总指挥、市园林和林业局局长韩守信对当前和今后一个时期的森林防火工作进行了再动员、再部署。市园林和林业局局领导、机关各处室、局属各单位主要负责人在主会场参加会议,各区市设分会场。

  会议强调,各级、各部门要充分认清当前森林防火严峻形势,树立高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,强化使命担当,切实提高做好森林防火工作的使命感、责任感,严防森林火灾发生,确保森林资源安全。

  会议要求,要严格落实各级党委政府领导责任,落实森林防火包保责任制,压实各级和各类主体的管护责任和巡查职责,突出抓好源头管控,推进野外火源和违法用火专项治理,掌握重点区域、重点人群情况,加强教育引导和监督检查,严禁携带火种进山入林。要严密关注气象变化,严格应急值守,加强监测预警和应急力量准备,及时科学处置突发火情,做到打早、打小、打了,避免小火酿成大灾。要加强宣传联动,深入开展“五进”活动,突出森林防火警示、森林防火知识、文明祭祀要求等重点内容,加强森林火情、火灾处置案例警示宣传教育,进一步加密主要进山路口和重点部位宣传牌、横幅,宣传标语口号设置,普及遵章守法、科学用火的意识,营造森林防火的浓厚氛围,进一步增强各级和广大市民的森林防火意识。

  供稿:防灾减灾工作处

打印本页