青岛无偿献血主题公园落成

今天(6月14日)是第19个世界献血者日,今年的口号是“献血是一种团结行为。加入我们,挽救生命。”,上午,“和我们,一起红”--青岛市庆祝6·14世界献血者日大型主题嘉年华活动暨无偿献血主题公园落成仪式在市南区辛家庄北山隆重举行。市民们第一时间走进主题公园内,感受浓厚的无偿献血的大爱氛围。据了解,该公园是线上线下沉浸式游走互动型无偿献血公园,是我市公园城市建设三年攻坚行动的重要项目之一。

  

“一线四区九点”打造爱心科普公园

 

无偿献血主题公园是在市南区辛家庄北山公园的基础上精心设计和布置的。无偿献血主题公园集科普性、参与性、时尚性、人文性等多元素于一体,让人们在潜移默化中增加对献血知识和献血政策的了解,能够积极主动奉献爱心,参与到无偿献血活动来。园内结合公园现状,利用公园现有的环山健步行道和原有节点,打造“一线四区九点”的游览动线。

  

其中,“一线”即利用公园现有的环山步行道,在青石板路上用钢板刻字,书写了1993年至2021年的青岛市无偿献血大事,形成印记感,打造热血历程。市民们漫步其中,一路下来,就可了解我市无偿献血事业的发展;“四区”分为主题展示区、健康运动区、家庭亲子区、林荫休闲区;“九点”即在九个节点增设了众多特色景观小品,为市民营造沉浸式与互动性观赏体验。

 

同时,无偿献血主题公园为全天候游览公园,设置了多处夜间亮化景观。其中,特别打造了夜间科普景观路—《多彩》。该景观利用公园现有的林下环山步行道,通过多彩投影技术,展现“无热血不青春”等助力无偿献血的时尚文字以及创意海报,打造夜间亮化网红打卡点。景观亮化时间为19:30-20:30。现场还设置了温馨提示牌,市民扫码可观赏精彩夜景视频。

 

动动手指可随时随地逛公园

 

青岛市无偿献血主题公园基于互联网云架构、虚拟现实、3D建模设计等高科技技术,融合全景拍摄、影视动画制作、线上互动体验等于一体,依托强大的后端管理系统,打破时空界限,打造一个24小时开放在线的互动互融互通互享的无偿献血科普平台。

  

“后期,市民随时随地,拿出手机,关注青岛市中心血站的官微,就可以身临其境地游览无偿献血主题公园,互动参与各项无偿献血科普活动。”青岛市中心血站工作人员介绍,除了公园里现有的设施和景观外,技术人员还可以通过3D建模设计将市中心血站采血大厅、街头献血屋、等也搬到公园里,后期还会在公园里虚拟搭建无偿献血科普博物馆、流动采血车、电影院、科普游乐场等,市民在其中可参与我市各项无偿献血活动。

 

助力公园城市建设三年攻坚行动

 

人民城市人民建,人民城市为人民。今年年初,我市启动城市更新和城市建设三年攻坚行动。当下的青岛,以市民能够推窗见绿、出门入园为目标的公园城市建设攻坚行动正在如火如荼开展。

  

青岛市无偿献血主题公园就是公园城市建设的亮点之作。它是在辛家庄北山公园改造基础上,一山一策,突出无偿献血主题,将自然风景与人文公益相融合,赋能爱心、赋能科普、赋能文化、赋能惠民而成。它美美与共,也正是让幸福在市民家门口升级的美好诠释。在全市城市更新和城市建设三年攻坚行动中,在推进公园城市规划建设中,一批像无偿献血主题公园这样特点鲜明的城市公园、山头公园和口袋公园也不断出现在市民身边。

  

我市2022年公园城市建设攻坚行动计划完成项目396个(含续建项目山头公园整治60个)。截至目前已开工325个,竣工项目155个。其中,全市60个山头公园已建设环山绿道62.9公里,铺设登山步道约12公里,完成27个山头公园整治任务。即墨区莲花山和岘山、市南区徐家东山、市北区北岭山、崂山区金岭山、城阳区丹山和白云山、西海岸新区北海公园和花科子山等山头公园施工精细,为周边群众提供了健身场所。

 

现场

市民在山头公园里乐享嘉年华

 

众多市民漫步在无偿献血主题公园内,被独特的“爱心风景”所吸引。《同心》《律动》《世界爱心之林》等造型美观、匠心独运、寓意深远的雕塑景观,引来了大批市民拍照合影。不少市民表示,之前献过血,平常因为工作和家庭事务忙就忽视了,后面一定积极行动起来,多多参加无偿献血,奉献爱心,拯救生命。

  

落成仪式结束之后,市民移步园内参观,就可参加丰富多彩的嘉年华活动,有科普推广展示、有奖答题、音乐互动、爱心接力等很多板块。其中, “寻找红色锦囊”活动就是工作人员在“一线九点”附近,放置614个“红色锦囊”,每个锦囊内置无偿献血科普问题一道。市民参观游览“一线九点”时寻找到锦囊并正确回答问题可至现场的爱心驿站参与抽奖,并领取伴手礼一份。为了让更多的人能受益其中,每人仅限一道题。

 

除了“现场寻宝”活动,主题公园当天还推出 “进门有礼”活动。市民一入园,就可到门口的爱心驿站礼品领取一份由血站联合“青岛市互联网+全民义务植树”免费提供的花种一包,让一份份奉献的种子落地、生根、发芽,传递生命的希望。

 

“今天,现场的活动也体现了山头公园的互动性和乐享性。”青岛市中心血站党委书记闫家安说,公园里很多新设置的雕塑和小品不仅有景观性,而且还有科普性、互动性和实用性。比如节点《律动》是利用园内原有观景木平台处打造一处全媒体互动型科普打卡点。主体为竖琴造型,内部设置多个爱心魔方,每个魔方都有二维码,市民拨动魔方并扫码,就可以了解献血须知、献血预约、血费报销、青岛市无偿献血荣誉卡办理使用须知、全国无偿献血表彰奖励办法,而且还可以现场参与。丰富多彩的嘉年华活动也给大家带来了很多快乐。


打印本页