山东省首届“森林文化周”青岛分会场周日启动 七大亮点展示森林文化魅力

森林插花花艺展、互联网+义务植树、胶东五市林品展、低碳市集开张、自然博物教育科普展……这些成为山东首届“森林文化周”青岛分会场的“重头戏”。“森林文化周”活动将于6月18日正式启动,活动为期6天,活动主题为“悦享森林 大美齐鲁”。青岛分会场6月19日开启,把旅游和森林资源整合、融合推广,推动康养旅游、休闲旅游发展,助力青岛打造精彩宜人之城,彰显青岛森林文化魅力,着重培育森林康养旅游新业态,推动青岛自然博物教育高品质发展。





满足市民对美好生态的需求


即将开启的“森林文化周”,地点选择在青岛百果山森林公园。市园林和林业局相关负责人介绍,随着人民生活水平提高,对森林康养、森林旅游的需求也不断攀升,本次森林文化周采用线上和线下结合的模式,注重市民的互动性、参与性、科普性,通过打造森林文化周系列活动,促进人与自然和谐共生,满足市民对日益增长的美好生态需求。




推出丰富多彩森林旅游项目


山东省首届森林文化周以“悦享森林 大美齐鲁”为主题,由山东省自然资源厅主办,山东省林业保护和发展服务中心、各市自然资源和林业主管部门承办。活动旨在大力弘扬森林文化,推进森林文化体系建设,助力美丽山东建设,促进人与自然和谐相处,打造具有齐鲁特色“森林文化周”品牌。


本次活动,市园林和林业局、市文化和旅游局、李沧区政府等多方联动,资源整合、优势互补,形成政府引领、多元参与、共建共享的模式。联动各方资源,推出丰富多彩的森林旅游项目,拉动森林康养等旅游市场,促进森林旅游与青岛文旅发展成果共享。



本次活动七大亮点


亮点一

自然博物教育动植物科普展

活动主题:探索自然

为普及生物多样性保护知识,提高社会各界关心生态环境的意识,营造良好关注森林氛围,自然博物教育科普展于森林文化周期间举办。活动期间组织野生鸟类保护展、动植物标本展、昆虫旅馆2.0课堂等活动,精心布置与森林、展览相关的装饰,组织动植物探索课堂活动。通过扫描展览提供的二维码,聆听娓娓道来的森林知识,享受视觉和听觉的双重盛宴。在省森林文化周青岛分会场上,首批评选的我市15家自然教育基地,也将成立青岛自然博物教育联盟,共同推进自然博物教育。


亮点二

儿童参与以物换物低碳市集

活动主题:低碳 绿色

小朋友带来的各种旧物进行交换,孩子在家长的指导下摆摊设点,通过互相交换的方式,得到心仪的物品。家长们的这种做法不仅加强孩子的社交和沟通能力,也可以让孩子养成节约资源、低碳生活的好习惯。通过活动,让“绿色、低碳、环保”的理念深植于心,自觉积极参与到旧物循环的行动中来,让它们循环使用,既节省了自然资源,从根本上解决闲置旧物多的问题,又可以更多地享受“循环经济”带来的好处,为共建美丽家园献出自己的一份力量。


亮点三

胶东五市林品展销

通过加强“胶东五市”节会互动推广,联合打造展销平台,建设推广五市特色林品品牌,拓展市场营销渠道,可进一步厚植胶东五市区域产业发展优势,对内,优势互补、团结协作,可共同把市场做大、把产品做优、把品牌做强,本次活动将组织五市20余家林农企参展,并通过胶东林农铺子小程序开展线上带货。


亮点四

首届森林插花花艺展

活动主题:生活融入自然

青岛市插花协会、青岛市花道研究会组织协会内知名花艺师,围绕生活融入自然的主题,利用森林植物素材,开展插花花艺交流,通过活动传播花艺最新理念、普及花艺知识、弘扬花卉文化、拓展花卉应用、引导花卉消费,提升花艺工作者花艺水平,让花卉成为家庭美好生活的一部分。


亮点五

林长制、食用林产品安全宣传周

通过此次活动提升市民对林长制的认识,增强森林防火、防范森林病虫害、林地保护意识,使林长制更加深入人心。同时,进一步加快畅通“两山”转换通道,持续巩固我市的绿水青山,满足人民对美好生活的期盼,打造公园城市,建设精彩宜人之城。提高广大群众对食用林产品质量安全的认识,加强生产经营者安全责任意识。通过发放宣传资料、张贴公告和现场咨询等形式,向群众宣传食用林产品安全法律法规、科普小常识,吸引广大市民关注绿色发展。


亮点六

精彩阳台宜人庭院评选

市园林和林业局、市总工会、市妇联、城阳区自然资源局联合海大生物集团,组织开展以“共享宜人生活”为主题的“海大生物”精彩阳台、宜人庭院评选活动。通过活动,让更多美丽的阳台、庭院和出色的园艺达人涌现出来,逐步提升从业人员和园艺爱好者的园艺素养和技艺水平,让市民感受不同风格的阳台、庭院之美,在享受健康美好生活的同时,主动行动起来共创美好家园,打造公园城市,助力青岛打造“活力海洋之都,精彩宜人之城”。


亮点七

70多场惠民森林文化活动

随着市民文化生活水平提高,对森林康养、森林旅游的需求也不断攀升,6月省厅集中组织森林文化周活动,市园林和林业局将以此契机,我市会在百果山森林公园举行启动仪式,各区市也将在本地举行丰富多彩的活动,依托自然保护区、风景名胜区、各类自然公园及国有林场、林草科普教育场所,配套开展森林汇演、自然教育、科普宣传、森林运动、文艺创作、体验自然、林产品展示等森林文化活动70余场活动,市民可以就近选择参与。


打印本页