浮山:打造25公里城市山体最美绿道

浮山是青岛主城区的万亩绿肺。浮山九峰排列,峻峭秀拔,西部平坦,东部险要,有“浮烟九点”的美誉。浮山横跨市南、市北、崂山三个区域,是青岛主城区面积最大的山头公园。近年来,在三区的共同努力之下,浮山生态园的建设已初具雏形,登临山顶,可俯瞰青岛全景,颇有“登浮山而小青岛”的意境。

浮山虽美,但目前还存在“眼中有美景,脚下无平路”、观景资源分散、公共便民服务设施不完善等问题。作为公园城市建设攻坚行动的重头戏,浮山防火通道(绿道)改造提升工程将以游憩、健身为主,贯通三区浮山绿道,打造兼具市民绿色出行和生物迁徙等功能的廊道,形成慢跑健步的特色游线。

三区绿道建设稳步推进

浮山绿道贯通后,主山体绿道19.45公里,徐家东山5.8公里,合计25.25公里,环绕徐家东山和浮山两部分。

据了解,改造首先利用原有道路开展改建、修整、提升施工,未贯通的区域将沿地形山势新建道路,坡度及宽度适宜的道路可作为绿道使用,部分段落坡度不满足绿道标准的区域将另行选线,以架空及半悬挑的形式设置绿道线路。届时,绵延的绿道把山体中林、田、花、谷、丘等自然资源串联,最美的自然景致将尽收眼底。

在浮山市南段银川西路入口处,记者看到,百余米的景观栈道示范段已经建设完成,翠绿的植被间掩映着棕红色的木质廊道,道路口上的指示标牌和智能灯杆已经就位。市南区公园城市建设指挥部办公室工作人员孙伟介绍,浮山市南段防火通道(绿道)改造提升工程一期计划新建绿道长度4983米,改建绿道长度1448米,并对绿道沿线两侧实施山林抚育及绿化修复提升,新增休闲驿站、公厕、绿道标识系统、园林小品等景观设施。目前,绿道建设已经过半,栈道建设全面展开,计划9月底前完成绿道系统建设。

在浮山市北段银川西路、劲松三路路口处,挖掘机轰鸣,工人们正在开挖土石方,据介绍,这里将建地下停车场,地上则将打造成为阳光客厅。一路向东,劲松五路至劲松七路段的绿道样板段已经完成,蜿蜒的步行道已经划上了绿色的引导线,两侧树木葱郁,繁花点缀。

据了解,浮山市北段绿道总长度6134.8米。其中,浮山主山体绿道优化后3994.8米,徐家东山绿道长度2140米,项目还包括7100米现状道路改建为防火通道、绿道沿线两侧各30米范围内山林抚育、景观节点打造、地下停车场建设、消防给水及监控系统设置等工作。目前,已完成总工程量的62%,绿道样板段及徐家东山水库节点基本完成。

“下半年将迎来施工黄金季节,我们要求各参建单位倒排工期,在确保工程质量、确保施工设备、确保施工安全的前提下,按照增加施工人员、增加施工设备、增加作业时间的要求,全力以赴按节点要求抓工期、抓投资进度,确保今年完成浮山市北段6.1公里的贯通任务。”市北区浮山整治项目相关负责人说。

夏日的青岛,郁郁葱葱的浮山山麓愈发生机盎然。“浮山绿道(崂山区)一期工程位于银川西路与山东头路路口区域,总面积约10公顷,6月底已经实现主体完工,目前二期工程正顺利推进,力争年底前完成主干线基本贯通,为浮山新增一条生态绿廊。”崂山区城市更新指挥部工作人员告诉记者,通过建立“行业主管部门+国有企业平台”合力攻坚新模式,浮山崂山段一期工程自今年3月开工建设以来,累计完成乔木栽植600株、灌木地被栽植40000平方米、森林抚育30000平方米、管线铺设4500米、登山步道350米,比原定工期缩短3个月实现项目主体完工。

 

串起都市游憩线

北望观城,南眺观海。改造提升后的浮山防火通道(绿道)不仅丰富了生态肌理,作为山林绿色健康的慢行系统,它还承载着城市空间展示、智慧科技、文化熏陶和知识科普的作用。

记者了解到,在优化绿道的同时,浮山防火通道(绿道)改造提升工程还将增配健身坐凳、廊架等配套设施,引导市民及游人观城望海,尽览自然美景;挖掘区域内人民英雄纪念碑石料采石点、道教文化遗址等历史文化元素,建立环山文化体系。

“山林绿道看似简单,建设可有大学问。”浮山市南段施工方工作人员黄广路指着样板段内的工程细节介绍。为给游客提供一条方便、温馨的景观绿道,他们把栈道坡度控制在3%以内,绿道宽度达3米,铺装为菠萝格防腐木,具有较强的耐腐蚀性,木质铺装可以为登山市民带来较为舒适的感受。栈道两边的挡墙贴面采用虎皮石,质地细腻、光泽明亮,具有较高的观赏价值。

同时,浮山市南区示范段还首次采用智慧灯杆等现代化设备,除了增加市民的夜游体验外,还可实现人、物、公园功能系统之间的协同联动。通过智慧灯杆上的传感器及摄像头,能够及时发现和识别火情及其他突发情况,迅速发布信息,管理部门及时处置,从而提高工作效率,实现智慧管理。

浮山市北段步行绿道的建设则计划引入海绵城市、新材料应用和科普等理念。在绿道的建设过程中,采用新材料,以达到节能环保、耐磨耐用的效果。同时,在绿道的台地节点处,利用高低差打造雨水花园,实现海绵城市集水功能。“下一步,我们还将引进新的植物品种栽种在绿道沿线两侧,给它们制作‘身份证’,让市民在游憩的过程中获取新知识。”市北区浮山整治项目相关负责人介绍。

与此同时,“自驾登山族”也将惠享此次浮山防火通道(绿道)改造提升工程带来的便利。

在市南区原弹簧厂地块,记者看到,工人们正在加快基坑支护施工。据介绍,这里将建设为入口集散广场,设置公园驿站,建设地下停车场和综合服务设施,预计新增车位约280个,目前,已完成灌注桩151支,整个项目计划年底前全部完成。

除此之外,浮山市南段还将建设银川西路、辛家庄怀念堂两处林荫停车场,共计新增车位约100个,并配套建设管理房和公厕等公共服务设施。目前,两处停车场都在进行配套管理房和公厕施工。浮山市北段银川西路、劲松三路路口处的阳光客厅也将开辟地下停车场,大大缓解登山市民及周围居民的停车难问题。

记者从崂山区城市更新指挥部获悉,除改善提升防火通道两侧绿化,沿防火通道敷设消防管道、新建登山步道外,崂山区还规划增添了童趣园、情人林、醉樱谷、花海等景观节点。二期工程规划绿道、大浮顶区域螺旋构筑、地下通道及两侧道路节点等;三期工程将建设山东头路、梅岭西路-海宁路、青大一路出入口,规划停车泊位约700个。


打印本页