出门就能逛公园,绿色“幸福感”越来越高

 

公园城市作为城市发展的高级形态,既承载着人民群众对美好生活的向往,也彰显着一座城市的形象风采。今年,青岛开启城市更新和城市建设三年攻坚行动,公园城市建设攻坚行动是其中一项重要内容。依托我市山、海、岛、湾等自然景观资源和优良的人文景观资源,以绿色为本底、山水为景观、绿道为脉络,人文为特质、街区为基础,建设生态空间山清水秀、生活空间宜居适度、生产空间集约高效、地域文化特色鲜明、安全开放、全民共享的公园化城市。

今年6月1日,改造提升后的双珠公园正式开放。梁超 摄眼下,山头公园、口袋公园在城市空间中葳蕤生长,复壮古树、新植苗木抽枝吐绿焕发出盎然生机,林荫廊道串联起更多生态板块……绿色的城市底色正愈加浓郁起来。这个夏天,记者走进公园城市建设项目现场,感受城市进化的热力和激情,感受更新建设带来的变化。一个生态空间与城市空间和谐共融的美丽青岛,映入眼帘。探公园新貌:家门口的“诗和远方”更加靓丽记者在西海岸新区北海公园看到,环山步道两侧景致宜人,康养园、萌宠乐园、儿童乐园、健身广场等多处休闲区域吸引了众多市民带孩子前来休闲纳凉,有的小朋友玩耍渴了,就直接打开园区设置的直饮水源解渴。“之前,园区许多健身器材都生锈了,路面也有破损,现在升级后新增了许多便民设施,环境也更加优美。”家住附近的王女士表示,如今,自己常带孩子饭后来遛弯,眼见着人气越来越旺,成了新晋的网红打卡地。改造后的北海公园增添了健身区、休闲区、儿童区等活力空间。梁超 摄青岛西海岸公用事业集团北海公园改造项目负责人韩刚介绍,北海公园拥有30年历史,但随着时间的推移,公园已不能满足人们的生活需要。园区在改建过程中,通过运动健康链接邻里社交,织补城市服务功能,开辟了健身区、休闲区、儿童区等,满足全龄人群的生活需求,着力打造成为新区首座集古风古韵、休闲娱乐、运动健身、休憩养心于一体的综合性城市公园。一座座城市公园“拔节生长”,青岛公园城市建设推进正酣。作为太平山中央公园生态绿道建设项目的一部分,一条北起青岛植物园西北门、南接园内花道的1.2公里登高观景线已初具规模。

 

“这条登高观景线原来是市民自发踩出来的羊肠小道,根据市民的需求,我们经过现场踏勘,最终决定在不破坏原有生态的基础上,因势建设一条木栈道,方便市民观景。”工作人员介绍,登高观景线在最高点设有2处悬挑观景平台、2处景观小品,建设过程中修复了绿化山体,并铺装了菠萝格防腐木,计划今年7月底完成建设。据了解,在太平山中央公园生态绿道建设项目中,多处建设亮点都是在充分征求居民意见后,再反复论证实施改造的。比如,承载着老青岛人记忆的原欢动世界区域保留了3处市民喜爱的设施,以复绿为主;花溪谷、桃源山语、海棠春樾等特色节点所在的区域以前大都无法进入,本次建设过程中,通过拆违还绿,采石坑修复、水系打造等方式,最大程度地还山于民、还绿于民。今年,《青岛市公园城市建设三年攻坚行动方案(2022-2024年)》公布,明确利用三年时间,实施滨海绿道建设、山头公园建设、口袋公园建设、林荫廊道建设、森林质量精准提升、古树名木复壮等工程,在市民身边见缝插绿,为市民提供更加舒适、便利的生活环境。“在山头公园、口袋公园等建设过程中,我们因地制宜,并充分考虑到不同年龄段人群的需求,例如为老年人增加散步的空间、为孩童增加玩耍空间等,通过公开方案、专家论证、听取居民意见等方式,提升市民的绿色幸福感、获得感。”市园林和林业局工作人员介绍。探“绿色文物”:001号古树有了新生机在位于市南区浮山所徐州路南段的一隅,一棵有着500多年树龄的古银杏树经过“复壮”后,正日渐焕发出新的生机。这棵古树被称为青岛001号古树,可谓是浮山所的“绿色文物”。“这几年,这棵古树的长势愈发堪忧,树干都中空了,半个树冠也都枯死了,看着让人怪难受的。”家住周边的刘先生表示,自己常在附近遛弯,近来发现古树有了起色。“来了些‘古树医生’给它‘诊治’,就跟给人做手术一样,还插了管,看着好像开始回春了。”刘先生所见到的“古树医生”,是由市园林和林业局工作人员及古树名木保护专家等组成的“医疗队”。经“会诊”,这棵古树处于“濒危”状态,不仅根部腐烂,且病虫害严重。为此,工作人员迅速为这棵古银杏树打造了专门的诊疗方案。该复壮工程负责人张晓军介绍,除了对树木本身进行了复壮手术外,还在树下进行了通氧管和复壮井的设置,在帮助古树根系提升通风通氧能力的同时,也尽可能多地为古树储存水分以及更方便为其注射营养液。目前,第一阶段工作已经完成,月底将开始第二阶段的叶面施肥工作,预计9月份古树长势会更加旺盛。古树是珍贵的自然资源,也是城市寻根溯源、推进公园城市建设的重要载体。据了解,目前,我市有3000余棵古树分布在城市的各个角落,其中现存古银杏树约 294株,千年银杏24株,最古老的达2000多岁。

001号古树正日渐焕发出新的生机。刘栋 摄早在2020年,我市就提出了古树名木保护管理“141”方案,即建立一所“青岛古树医院”、提供四项古树诊疗服务、打造一套古树管理方案。去年,园林和林业部门对50棵濒危古树进行了复壮救治工作,有明显的改善效果。今年计划对全市300余棵濒危古树进行复壮。同时,《青岛市公园城市建设三年攻坚行动方案(2022-2024年)》中提到,要保护复壮生长势弱的古树名木,弘扬历史文化,探索“一树一景”“古树公园”的建设。一面,是留住城市乡愁,更多的绿色“活化石”正在焕发出新的活力;一面,是根植青岛特色,繁殖和培育更多适合本地生长的乡土树种。据了解,我市还实施了“乡土树种”回归计划,科学绿化,初步筛选出适合我市山地造林的10种乔木和5种灌木进行实生苗培育。目前,培育的乡土树种苗木已主要应用于我市森林质量精准提升、林地退化空窗造林等领域。探建设进度:180个建设项目已竣工市第十三次党代会提出,推进公园城市规划建设,高标准建成一批城市公园、山头公园和口袋公园,让市民推窗见绿、出门入园。4月,市十七届人大一次会议将“关于高品质保护提升太平山中央公园和浮山森林公园的议案”作为大会议案之一,统筹推进。5月,市政府新闻办召开新闻发布会,计划推进“12131”系统工程,即构建1个城市绿道网络、建设200处公园绿地、打造100条林荫廊道、推进300处立体绿化、实施1项生态绿化工程。6月,市园林和林业局召开太平山、浮山公园整治建设誓师大会,提出通过建设景区型市民公园,实现太平山从环境绿化到文化生态的转变、从植物园林到公共空间的转变、从市民公园到全域景区的转变。日前,市园林和林业局亮出半年工作“成绩单”:公园城市建设攻坚行动计划项目396个,已开工359个,竣工180个。完成即墨区莲花山、市南区徐家东山、城阳区丹山、西海岸新区北海公园等29个山头公园整治任务,建设完成市北区榉林庭院、崂山区国金中心等33个口袋公园,完成李沧区环湾路、胶州市青年路等16条林荫路建设,完成胶州市月季园廊架、平度市昆明路等96处立体绿化,完成新造林3000亩。组织社会各界开展义务植树活动10余场次,网络参与800万人次。建设“绿色驿站”3处,推出国内首条科普主题公交线和首列主题地铁车厢。推出观光采摘路线300余条,举办园艺市集55场,启动青岛森林文化周系列活动。

市民在无偿献血主题公园健身休闲。刘栋 摄据了解,下半年,全市园林和林业系统将按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”要求,按时间节点高质量完成公园城市建设攻坚任务。抓好科学绿化,加强森林抚育和森林质量精准提升,扎实开展荒山造林,统筹推进古树名木复壮。抓好园林绿化养护,进一步加强树木及绿篱地被精细化养护管理,加强对居住区绿地养护管理的指导、监督,加强山头公园养护管理。抓好森林资源保护监督,以林长制工作为抓手,严格落实森林资源保护发展目标责任制。抓好自然保护地工作,高效协同做好自然保护地整合优化各阶段工作任务,切实加强自然保护地管护。抓好森林防火和林业有害生物防治工作。全面做好防汛应急准备,做好园林林业领域安全生产工作。抓好园林林业产业科技创新工作,加强人才队伍建设。

 

打印本页